Новости

08. Mar 2011

Второй квартал подряд основная деятельность Nordecon остается прибыльной

В четвертом, как и в третьем, квартале прошлого года концерн Nordecon получил брутто-прибыль.

В четвертом, как и в третьем, квартале прошлого года концерн Nordecon получил брутто-прибыль. Положительный результат был достигнут, несмотря на уточнение оценок с выявлением дополнительных убытков в некоторых проектах и убыточность выполнения договоров технического обслуживания дорог в последнем квартале. Общий неаудитированный доход концерна от продаж в 2010 году составил 99,5 миллиона евро. Завершилась длившаяся год очистка баланса концерна? и годовой убыток концерна составил 12,5 миллиона евро.

«2010 год был для концерна самым трудным за всю историю его существования, но, несмотря на крупные убытки, год закончился на оптимистической ноте. Нас радует тот факт, что второй квартал подряд нам удалось получить брутто-прибыль», заявил председатель правления Nordecon AS Яано Винк. Оборот концерна Nordecon в четвертом квартале 2010 года достиг 24,3 миллиона евро, а брутто-прибыль была в умеренном плюсе. В четвертом квартале позапрошлого года оборот составил 28,3 миллиона евро, убытки – 1,85 миллиона евро. По словам Яано Винка, прибыльность была достигнута вопреки выявлению дополнительных убытков в некоторых проектах концерна и убыточности выполнения договоров технического обслуживания дорог, особенно в декабре, из-за трудных погодных условий.

«Достаточно привести один пример: для предотвращения скольжения автомобилей на дороги в декабре пришлось насыпать рекордно большое за последние 8 лет количество соли, причем в три раза больше, чем в более мягкие зимы предыдущих лет. Значительно увечились и расход топлива на техническое обслуживание дорог, и прочие издержки», пояснил Яано Винк. «При этом доход от заключенных с государством договоров обслуживания строго зафиксирован и не зависит от погоды в тот или иной месяц».

Общие административные расходы Nordecon составили в прошлом году 4,9 миллиона евро, уменьшившись на 3,1 миллиона евро по сравнению с 2009 годов. Были достигнуты две цели урезания административных расходов – их уменьшение за год по меньшей мере на 30% и снижение доли административных расходов в доходах от продаж до менее чем 5%. «Я очень ценю способность работников предприятий в составе концерна к адаптации при неизбежном урезании расходов и осуществлении изменений. Благодаря такой адаптации мы сохранили свою активную позицию на рынке строительных услуг», сказал Яано Винк. «Более того, урезание расходов сыграло положительную роль в следующих периодах, причем выигрыш явно не ограничен конкретными сезонами, он будет заметен и в долгосрочной перспективе, начиная со второй половины текущего года, ведь рынок строительных услуг должен вновь ожить».

В конце прошлого года в Nordecon были зарегистрированы и необыкновенно большие убытки. Уценка по требованиям в связи со строительством Pärnu Keskus составила 2,7 миллиона евро. Как отметил Яано Винк, по состоянию на сегодняшний день уценка по требованиям завершена на 100%, поскольку усилия концерна по поиску рационального решения ситуации не были поддержаны остальными сторонами. Соответственно, отрицательных новостей об этом строительстве больше не будет. Также в конце 2010 года были подведены итоги расходов в связи с уходом из Латвии: нетто-убытки составили 0,5 миллиона евро. Помимо зарегистрированной в начале года прибыли от продаж в размере 1,2 миллиона евро, были зарегистрированы убытки в размере 1,7 миллиона евро в связи с выполнением обязательств бывшей дочерней фирмы – Nordecon Infra SIA.

«В последние кварталы портфель текущих работ концерна оставался относительно стабильным, и по состоянию на конец прошлого года он составлял 88,3 миллиона евро. Мы по-прежнему настроены не хвататься за каждую работу и не пытаться увеличить свои объемы за счет проектов, которые, как мы считаем, не являются многообещающими в контексте сегодняшних рисков», заключил Яано Винк.

Концерн Nordecon AS (www.nordecon.com) был основан в 1989 году и является одним из ведущих строительных предприятий Эстонии. С мая 2006 года акции Nordecon котируются на Таллиннской бирже NASDAQ OMX. Кроме материнской компании, в концерн входит свыше 10 дочерних фирм. Консолидированный неаудитированный оборот концерна в 2010 хозяйственном году составил около 100 миллионов евро.