Новости

16. Mar 2012

Возведенная компанией Nordecon Betoon акустическая скульптура «Cromatico» стала бетонным сооружением года

Победителем конкурса «Бетонное сооружение 2011» Союз бетона Эстонии объявило расположенную на Певческом поле в Таллинне звуковую скульптуру «Cromatico», возведенную компанией Nordecon Betoon совместно с немецким художником по звуку Лукасом Кюхне и предприятием HC Betoon. Архитектором выступил Розарио Нуйн.

Победителем конкурса «Бетонное сооружение 2011» Союз бетона Эстонии объявило расположенную на Певческом поле в Таллинне звуковую скульптуру «Cromatico», возведенную компанией Nordecon Betoon совместно с немецким художником по звуку Лукасом Кюхне и  предприятием HC Betoon. Архитектором выступил Розарио Нуйн.

Главный приз конкурса достался скульптору «Cromatico» Лукасу Кюхне, титул лучшего конструктора присвоили Андрею Кервалишвили (Nordecon Betoon OÜ), приз как лучший строитель получила фирма Nordecon Betoon OÜ, а компания HC Betoon удостоилась приза за поставку бетона.

Звуковая скульптура «Cromatico» визуализирует хроматический музыкальный ряд, представляя собой 12 бетонных камер. Каждая камера бетонного сооружения отзывается различной высотой звука. Чувственная и дидактическая скульптура проходит через двенадцать нот октавы от Fa до Mi в физическом пространстве. Зайдя внутрь объекта с песней, публика откроет для себя пространство через его частоты.

Согласно комментарию председателя жюри Ааду Кана, Эстония получила уникальную в мировом масштабе звуковую скульптуру, которая из идеи Лукаса Кюхне и Микко Фритце была воплощена в жизнь посредством энтузиазма специалиста по бетону Майта Рыымусаара (Nordecon Betoon OÜ). Обращает на себя внимание и то, что весь проект был в большой степени проектом pro bono, в котором все стороны принимали участие с искренней преданностью и на общественных началах.