Новости

10. Jan 2011

Тоомас Луман направил около 50 миллионов крон на благотворительность

Говоря о благотворительной деятельности компаний, председатель правления строительного концерна Nordecon International AS Тоомас Луман сказал, что в благотворительность нужно верить и у этой деятельности должен быть конкретный смысл.

Говоря о благотворительной деятельности компаний, председатель правления строительного концерна Nordecon International AS Тоомас Луман сказал, что в благотворительность нужно верить и у этой деятельности должен быть конкретный смысл. Проблемой в Эстонии является то обстоятельство, что о благотворительности не говорят.

«В эстонском обществе благотворительность мало распространена. С другой стороны, мы часто забываем о такой вещи: чтобы что-то дать, нужно это что-то иметь», - заметил Тоомас Луман. «Во-вторых, другие предприниматели не станут жертвовать больше, чем инициатор кампании - это всегда нужно учитывать».

По словам Тоомаса Лумана, за последние годы через инициированные им проекты и пожертвования на благотворительность было направлено около 50 миллионов крон.

«Благотворительная деятельность в нашем концерне в основном направлена на детей, потому что это будущее», - сказал Тоомас Луман. «Мы уже двадцать лет спонсируем Ныммескую частную школу. За последние десять лет мы оказали этой школе поддержку на общую сумму 11,5 миллиона крон. Точные объемы помощи в первые десять лет я уже не помню, но там речь тоже шла о миллионах».

Тоомас Луман добавил, что Nordecon десять лет спонсирует Таллиннский технический университет - одна из лабораторий строительного факультета ТТУ получила новое оборудование. Кроме того, между докторантами и студентами бакалавриата ТТУ ежегодно распределяются стипендии Nordecon. «К настоящему моменту размер Фонда развития ТТУ составляет 16 миллионов крон. В этом году были выплачены стипендии на сумму 1,7 миллиона крон».
Согласно Томасу Лууману, был также создан фонд «капитал выпускников ТТУ», размер которого к настоящему моменту достиг 2,7 миллиона крон. Членом этого фонда может стать любой выпускник университета, внеся 50 000 крон.

Тоомас Луман заметил, что через фонд развития государственной обороны предприниматели построили компьютерные классы во всех местах дислокации Оборонительных сил (в общей сложности восемь). Также был учрежден конкурс «Офицер года» с премией в размере 50 000 крон для «офицера года» и «младшего офицера года». «Победа на этом конкурсе сейчас ценится офицерами больше, чем некоторые медали Эстонской Республики».

Сегодня в Таллинне проходит Ежегодная конференция благотворительности 2010, организованная Фондом поддержки Таллиннской детской больницы, на которой обсуждается роль благотворительности в обществе. На конференции выступят Эвелин Ильвес, Лайне Янес, Прийду Пярна, Маргус Саар, Тийа Тульвисте, Тоомас Паул, Тоомас Луман и Давид Всевиов.

Фонд поддержки Таллиннской детской больницы (www.toetusfond.ee) является благотворительным фондом, созданным с целью сделать детскую больницу максимально удобной для детей, обеспечить оказание в Таллиннской детской больнице медицинской помощи на наивысшем уровне и изменить отношение общества к детям и детским проблемам, особенно к проблемам больных детей.