Новости

10. Nov 2016

Сегодня торжественно открыли школу Ярвекюла

В Пеэтри, в волости Раэ, построили новое школьное здание в скандинавском стиле, которое включает в себя крыло начальной школы, атриум со столовой и актовым залом, и крыло основной школы со спортивным комплексом, школой по интересам и библиотекой. Сегодня, 10-го ноября, в школе прошло первое торжественное собрание.

«Строительство школы внутри и снаружи шло одновременно, поэтому мы нашли решения, которые лучше всего поддерживают организацию учебного процесса и обеспечивают безопасную школьную среду. Есть помещения для совместной и индивидуальной работы», - рассказала директор школы Ярвекюла Маре Ряйс. «Приятно сотрудничать, когда люди ищут лучшее и надежное решение, и в тоже время готовы к инновациям. Именно с таким складом мышления мы хотим через несколько лет выпустить молодежь из своей школы».

Старейшина волости Раэ Март Вырклаэв рад, что в 150-летний юбилей волости в ней открывается пятая школа. «У нас теперь самое современное школьное здание в Эстонии, где есть отличные условия для развития общественной жизни и поддержания людьми любого возраста здоровья своего тела и духа. Я считаю, что комплекс зданий, состоящий из трех частей, будет играть чрезвычайно важную роль в образовательной и общественной жизни волости», - сказал Март Вырклаэв.

Вырклаэв прекрасно оценивает сотрудничество со строителями Nordecon и хвалит их за высокий темп работ. «Строители сдали здание начальной школы к 1-му сентября, и благодаря этому школа смогла начать работу с учебного года», - рассказал Вырклаэв.

«Обычно в Эстонии обсуждают, что делать с опустевшими школами, поэтому сейчас, открывая абсолютно новое школьное здание, я испытываю особенное чувство – речь идет о большом событии», - сказал председатель правления Nordecon Яано Винк. «Очень важно, чтобы дети ходили в хорошую школу, расположенную максимально близко к дому. Раэ – это быстрорастущая волость, где строят все больше домов, в которые переезжают образованные трудолюбивые люди, являющиеся нашим богатством».

Школа рассчитана на три класса в параллели, а на третьем этаже здания будет располагаться школа по интересам волости Раэ. В спортивном комплексе школы есть свой бассейн, который во внеучебное время могут использовать все местные жители. Помимо тренировок по плаванию появились возможности для проведения тренировок по танцам или другим видам спорта: над бассейном есть зал на 300 кв.м., рядом с которым расположен тренажерный зал на 150 кв.м. и раздевалки с душевыми. Рядом со школой находится спортивная площадка 38x60, окруженная беговой дорожкой, на которой можно заниматься легкой атлетикой или играть в мяч.
Проект школы Ярвекюла сделал SWECO Projekt AS, ответственным архитектором выступил Ахти Кооскора. В команду вошли архитекторы Марет Воленс, Андрес Воленс, Лоона Киккас, Эрко Лухаару и Пеэп Урб.

Внутренним дизайном школы занимались Маргит Тейкари и Туули Трей. Окрестности вокруг школы планировала ландшафтный дизайнер Пирет Кирс.