Новости

18. Nov 2013

Сегодня открывают участок дороги Арувалла-Козе на Тартуском шоссе

Компания Nordecon досрочно завершила строительство дорожного отрезка Арувалла-Козе и в конце прошлой недели передала готовый объект заказчику – Департаменту шоссейных дорог. Четырехполосный участок шоссе, стоивший свыше 50 миллионов евро, сегодня в полном объеме открылся для движения.

Компания Nordecon досрочно завершила строительство дорожного отрезка Арувалла-Козе и в конце прошлой недели передала готовый объект заказчику – Департаменту шоссейных дорог. Четырехполосный участок шоссе, стоивший свыше 50 миллионов евро, сегодня в полном объеме открылся для движения.

«На сегодняшний день на самой загруженной магистрали в Эстонии четырехполосное современное шоссе можно использовать уже на протяжении 40 километров, и этот участок явно не станет последним», - сказал министр экономики и коммуникаций Юхан Партс. «Помимо улучшения транспортных условий, каждый километр новой дороги меняет жизнь местных жителей и предприятий в лучшую сторону - будь то просто выигрыш во времени или необходимое условие для какой-либо инвестиции».

Генеральный директор Департамента шоссейных дорог Айво Адамсон рассказал, что готовый объект отвечает стандарту шоссе I класса. «Согласно анализу рентабельности, движение на этом участке за 10 лет может увеличиться в два раза. Решение, воплощенное строителями в жизнь, должно обеспечить максимально безопасную и эффективную среду движения. Я надеюсь на разумность участников движения и верю, что по части статистики мы потихоньку движемся в сторону Европы», - сказал Адамсон.

«Несмотря на то, что было много сомневающихся, Nordecon смог закончить работы в срок. Одновременное выполнение таких масштабных работ, как на объекте этим летом,  весьма редкое явление в сфере строительства дорог в Эстонии», - сказал член правления Nordecon Эркки Суурорг. «Этот проект, без сомнения, научил всех участников очень многому, например, как правильно планировать, разрабатывать и осуществлять работы, находящиеся в зоне самого пристального внимания со стороны общественности. В итоге можно со спокойной душой сказать, что получился современный и удобный для движения участок дороги, который порадует не только автолюбителей, но также и пешеходов, земноводных и диких зверей».

Отрезок дороги Арувалла-Козе, являющийся частью шоссе Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа, находится в Харьюском уезде, начиная с 26,6 километра до 40 километра. 1,8 километра самого начала дороги находится в волости Рае, остальная часть принадлежит волости Козе. Реконструированный участок дороги и мосты были построены в 1958-1962 годах. В ходе строительных работ было проложено 13 километров четырёхполосной трассы I класса. Все перекрёстки с главной трассой построены на разных уровнях – общая длина перекрёстков и пандусов составляет 7,8 километров.

Также провели озеленительные работы и построили 20,1 километров подъездных дорог и коллекторов, 7,1 километров тротуаров и 6,9 километров шумовых заграждений. Были установлены оградительные барьеры, освещение, а также знаки дорожного движения.

В рамках проекта были возведены две многоуровневые развязки и два перекрёстка, на которых в общей сложности насчитывается три виадука и два тоннеля. Также были возведены мосты через реки Пирита и Куйвайыги, первый в Эстонии мост для животных, пешеходный мост через реку Пирита и пешеходный тоннель.

Договор был заключён между подрядчиками Nordecon AS и Ramboll Eesti AS и заказчиком Департаментом шоссейных дорог.