Новости

15. Aug 2011

Сегодня на Нарвском шоссе для движения был открыт отремонтированный участок длиной 20,3 километра между Лийапекси и Лообу

Сегодня для движения был официально открыт участок шоссе E20 между Лийапекси и Лообу (50,3 - 70,6 км). Работы по заказу Департамента шоссейных дорог выполняла фирма Nordecon AS, надзор осуществляли Vealeidja OÜ и Celu Inženieri AS. Общая стоимость проекта составляет 7,8 миллионов евро, 85% от суммы были получены из Фонда единства ЕС.

«При поддержке Евросоюза в последние годы мы смогли привести порядок многие значимые шоссе и дорожные развязки в Эстонии, и участок Лийапекси-Лообу – это один из заслуживающих внимания строительных проектов в этом ряду», - сказал председатель правления Nordecon AS Яано Винк. «С одной стороны, государственные инвестиции помогли эстонским строительным фирмам выжить в кризис, а, с другой стороны, логистика – это самый важный фактор при привлечении внешних инвестиций, поэтому дороги и инфраструктура сейчас являются ключевыми понятиями, которые могут помочь оживить экономику».

Член правления Nordecon AS Эркки Суурорг сказал, что для участников движения наибольшую роль играет растущая безопасность сети шоссейных дорог и их модернизация. «Из-за суровых погодных условий последних зим старая дорога была гораздо в более плохом состоянии, чем это предусматривал проект», - рассказал Эркки Суурорг. «Трещины от мороза на асфальте и общая влажность почвы потребовали использования специальной укрепляющей сетки и возведения дренажной системы. Вышеуказанные проблемы продлили и срок работ».

«Согласно строительному проекту по всей длине этого участка дороги положили три слоя асфальтобетона, а на участке длиной 1,9 километра была заменена и почва», - рассказал Эркки Суурорг. «На 10 километрах дороги сняли старое асфальтовое покрытие, на оставшейся почве создали основу из гранитной крошки и положили новые слои асфальта. На участке в 8,4 километра выровняли имеющееся покрытие с помощью фрезировки, армировали трещины с помощью металлической сетки, после чего залили асфальтом. Всего на объекте положили около 250 000 квадратных метров асфальтобетона и 165 000 квадратных метров гранитной крошки».
 
«Мы исправили и водный режим почвы на объекте, ради чего проложили 3,5 километров дренажны и реконструировали мосты Валгейыэ и Лообу», - отметил Эркки Суурорг. «Кроме того, было установлено 20 фонарей возле виадука Лообу. Отрезок Лийапекси-Лообу, находящийся в ведомстве Департамента шоссейных дорог, состоит из двух частей: 13,3 километра относятся к северному региону и 7 километров - к восточному, который перед ремонтом находился в заметно более плохом состоянии. Строительство дорог в последние годы уравновесило сеть шоссе в Эстонии, и отрезок Лийапекси-Лообу играет в этом важную роль».

С открытием движения работы на данном участке еще не заканчиваются, поскольку Департамент шоссейных дорог заказал установку дополнительной дренажной системы вблизи моста Лообу и укладку оставшего на объекте после фрезировки асфальта на соседние дороги. 

Фотографии с отремонтированного участка дороги Лииапекси-Лообу:
http://www.nordecon.com/img/Liiapeksi_Loobu_pildid.zip