Новости

14. May 2012

Оборот Nordecon вырос в первом квартале по сравнению с прошлым годом более чем на четверть

Доход от продаж концерна Nordecon AS в первом квартале 2012-го года достиг 22,5 миллионов евро, что на 27% больше, чем в том же периоде прошлого года. Брутто-прибыль концерна в первом квартале составила 36 000 евро, перестав быть негативной и увеличившись за год на 109 000 евро. Объем портфеля договоров и постоянное улучшение результативности строительной деятельности позволяет концерну смотреть на ближайшие месяцы с умеренным оптимизмом.

Доход от продаж концерна Nordecon AS в первом квартале 2012-го года достиг 22,5 миллионов евро, что на 27% больше, чем в том же периоде прошлого года. Брутто-прибыль концерна в первом квартале составила 36 000 евро,  перестав быть негативной и увеличившись за год на 109 000 евро. Объем портфеля договоров и постоянное улучшение результативности строительной деятельности позволяет концерну смотреть на ближайшие месяцы с умеренным оптимизмом.

«Результаты первого квартала оказались, в принципе, такими, какие и предполагались – ничего удивительного или неожиданного. Мы наблюдали стабильное движение строительного рынка из зоны кризиса в сторону медленно развивающейся среды деятельности. Строительство - довольно инертный бизнес, где из-за долгого выполнения договоров очень легко предсказать долгосрочные тенденции», - сказал председатель правления Nordecon Яано Винк. «В течение года показатели нашей основной деятельности ожидаемо улучшаются, в чем есть своя логика. На деятельность компании в первом квартале как обычно повлияла погода, к тому же, в этот период объявляли мало новых тендеров».

Яано Винк отметил, что концерн Nordecon продолжил работать с целью восстановления прибыльности:  положительный эффект от реорганизации рабочих процессов и реализованных в 2010-м году мер экономии ощущается уже сейчас, хотя в цифрах это еще проявится в течение всего года, по мере выполнения имеющихся договоров: «Мы смотрим вперед с умеренным оптимизмом».

Общие административные расходы концерна в первом квартале составили 1,23 миллиона евро, по сравнению с прошлым годом снизившись с 6% до 5,5% от дохода. «Особенно приятно отметить, что производительность наших работников и производительность относительно трудовых затрат значительно повысились по сравнению с прошлым годом. Рост этих показателей поставил соответственно 49% и 44%», - сказал Яано Винк.

На конец первого квартала доход в сегментах зданий и инфраструктуры составил соответственно 11,9 миллионов и 10 миллионов евро. Ожидается, что за год сегмент инфраструктуры еще увеличится. По словам Яано Винка, в сфере строительства зданий по-прежнему большую часть занимает строительство, финансируемое общественным сектором, хотя оживление заметно и в секторе производственных, складских и бизнес-помещений. «В этом году на рынок потихоньку продолжают возвращаться частные заказчики с маленькими по объему договорами – это хороший знак», - добавил Яано Винк.

На конец марта объем еще не выполненных компаниями, входящими в концерн Nordecon, работ оценивался в 136,2 миллиона евро, что на 48% больше, чем в прошлом году. По словам Яано Винка, портфель договоров находится в хорошем состоянии: помимо недавно начатых больших проектов – например, строительство участка дороги Арувалла-Козе - удалось заключить ряд новых масштабных договоров и в этом году. Например, строительство центра трансплантации при Тартуском университете и реконструкция различных участков Тартуской кольцевой дороги. «Предположительно доходы продолжат увеличиваться, хотя по сравнению с показателями первого квартала годовой темп роста скорее стабилизируется  – рынок спокойно восстанавливается и резких скачков вверх-вниз в дальнейшем не предвидится».