Новости

14. Feb 2013

Nordecon завершил год с чистой прибылью

Доход концерна Nordecon за 2012-й год достиг 160 миллионов евро, за год увеличившись на 8%. За последние пару лет деятельность концерна превратилась из убыточной в прибыльную, неаудированная чистая прибыль составила 1,9 миллионов евро.

Доход концерна Nordecon за 2012-й год достиг 160 миллионов евро, за год увеличившись на 8%. За последние пару лет деятельность концерна превратилась из убыточной в прибыльную, неаудированная чистая прибыль составила 1,9 миллионов евро.

«Хотя общая ситуация на строительном рынке в Эстонии явно улучшилась благодаря начавшемуся в 2011-м году росту объемов, для выхода в прибыль пришлось приложить усилия. 2012 был хорошим годом по сравнению с предыдущими, но это не значит, что он был легким», - сказал председатель правления  Nordecon Яано Винк. «В сфере организации труда внутри компании мы совершили запланированные шаги, необходимые для повышения эффективности, а при управлении расходами тщательно придерживались поставленных целей. Рентабельность выросла во всех сегментах, хотя еще не до такой степени, чтобы быть этим довольным». Чистая прибыль за 2012-й финансовый год составила 1,9 миллионов евро, при этом прошлый финансовый год концерн завершил с убытками на сумму около 4,7 миллионов евро.

По словам Яано Винка, хорошим знаком в прошлом году стало значительное увеличение инвестиций со стороны частных заказчиков, хотя основные объемы по-прежнему обеспечивает строительство сооружений, финансируемое общественным сектором. Рынок продолжил рост, а стабилизировавшиеся цены на строительные материалы и субподряды со своей стороны дали возможность для увеличения прибыльности. «Конкуренция на рынке по-прежнему высока, но она различается по областям – заключить договор на строительство дорог и трасс было легче, чем на строительство зданий», - объяснил Яано Винк.

Яано Винк добавил, что прошлогодний рост дохода Nordecon во многом был основан на заключенных в 2011-м году крупных контрактах. Первая половина 2012-го года также была успешной по части подписания договоров. Объем нереализованных работ по заключенным компаниями концерна договорам в конце года насчитывал 127,3 миллионов евро, что на 5% меньше, чем в прошлом году. «Такие большие проекты, как, например, строительство новых причалов в порту Силламяэ, появляются нерегулярно, и прежде всего они резко увеличивают объем портфеля работ, а нынешнее положение на рынке предлагает не слишком много возможностей для компенсации завершившегося строительства новыми договорами в том же объеме», - сказал Яано Винк. «С другой стороны, уже сейчас чувствуется, что в 2013-м году конкуренция во всех сегментах строительства вырастет, и это оказывает влияние на наш портфель».

В 2013-м году основные объемы на рынке в Эстонии по-прежнему останутся в сфере строительства сооружений, но на них начнет негативно сказываться окончание выплаты пособий из бюджета Европейского союза на 2007-2013 гг. Строительный рынок по-прежнему непропорционально сильно зависит от государственных тендеров  и проводимых через структурные фонды ЕС проектов. «В последний год бюджетного периода значительно уменьшается именно объем новых тендеров, потому что выделяемые из фондов субсидии в большинстве своем уже разделены. Поскольку условия совместного финансирования обычно предполагают окончание проекта в течение бюджетного периода, объявление оставшихся тендеров придется преимущественно на первую половину 2013-го года. Данная ситуация может повлечь за собой существенное сокращение объемов строительства по общественным тендерам во второй половине 2013-го года. Положительным моментом является то, что утверждение бюджета ЕС на 2014-2020 гг наконец подходит к концу. В случае быстрых и решительных действий это позволит во второй половине 2013-го года уже начать готовиться к объявлению строительных тендеров в 2014-м году.

«Из-за растущей конкуренции 2013-й год станет сложным, но у Nordecon достаточно масштаба и опыта, чтобы поддерживать уровень, достигнутый в 2012-м году, и при возможности увеличить как доход, так и прибыльность», - отметил Яано Винк.  

Концерн Nordecon AS (http://www.nordecon.com)  был основан в 1989 году и является одним из ведущих строительных предприятий Эстонии. Начиная с мая 2006-го года Nordecon International нотирована на таллиннской бирже NASDAQ OMX. Кроме материнской компании, в концерн входит свыше 10 дочерних фирм. Консолидированный неуадированный оборот концерна в 2012-м финансовом году составил 160 миллионов евро. В концерне работают 765 человек.