Новости

26. Oct 2011

Nordecon закончил работы по закрытию свалки Ряяма в Пярну

Nordecon закончил работы по закрытию занимавшей свыше 28 гектаров свалки Ряяма в Пярну, стоимость проекта составила 3,45 миллиона евро. Холм покрыли грунтом, почву под свалкой изолировали, а также построили систему сбора мусорных газов и станцию по производству электричества и тепла.

Nordecon закончил работы по закрытию занимавшей свыше 28 гектаров свалки Ряяма в Пярну, стоимость проекта составила 3,45 миллиона евро. Холм покрыли грунтом, почву под свалкой изолировали, а также  построили систему сбора мусорных газов и станцию по производству электричества и тепла.  

«Приятно передавать объект заказчику, когда работа выполнена добротно, и все участники процесса довольны результатом. Nordecon радует жителей Пярну уже несколько лет подряд: ранее мы отремонтировали мост Папинийду, а сейчас завершили важный для города экологический проект по ликвидации свалки Ряяма», - сказал член правления Nordecon AS Эркки Суурорг. «Целями закрытия свалки было уменьшение загрязнения воздуха, наземных и подземных вод и почвы. Также там провели работы по облагораживанию этой масштабной территории».

По словам Эркки Суурорга, строителям пришлось огораживать свалку в Ряяма водонепроницаемым защитным экраном,  который препятствует попаданию загрязненных вод с поверхности свалки в систему подземных вод и в реку Пярну. «Фильтрат собирают и с помощью ирригационной системы направляют обратно в почву под свалкой или в городскую канализацию для дальнейшей очистки на станции Pärnu Vesi AS».

Помимо этого на месте свалки пришлось формировать внешнее покрытие, которое не позволит осадкам вызывать дополнительное загрязнение. Свалку покрыли не пропускающим воду слоем бетона, поверх которого положили дренажный слой и грунт. «В результате получилась красивая зеленая зона, которую в будущем можно использовать для проведения свободного времени или с другими целями», - объяснил Эркки Суурорг.

Поскольку выделяющийся из свалки метан вреден для окружающей среды, на объекте была установлена система сбора газа и построена работающая на этом газе теплоэлектростанция. Все производимое из газа электричество поставляется в сеть Eesti Energia, а полученное топливо используется в отопительной системе станции по сортировке мусора OÜ Paikre.

«На свалке построена уникальная для Эстонии вертикальная система сбора газов, которая широко распространена в Европе. К настоящему моменту установленная система уже доказала свою эффективность: объем собранного газа превышает теоретические расчеты, что, несомненно, является очень хорошим результатом», - сказал Эркки Суурорг. «Новая ТЭЦ полностью автоматизирована, управление и мониторинг происходит по Интернету. Ранее в Эстонии не было теплоэлектростанций с такими возможностями управления и в такой комплектации».

Складирование отходов на свалке в Ряяма было завершено в июне 2006-го года, а в конце 2008-го года правление Центра инвестиций в окружающую среду подписало решение о финансировании, на основании которого из Фонда единства ЕС было выделено свыше 130 миллионов крон на работы по подготовке и закрытию свалки. Согласно Закону об отходах все не отвечающие требованиям свалки должны быть закрыты и к 16-му июля 2013-го года приведены в порядок.

Фирма Nordecon осуществляла работы на многих больших и вредных объектах, которые сейчас являются абсолютно безопасными для окружающей среды: например, хранилище радиоактивных отходов в Силламяэ и золоотвалы в Нарве. В прошлом году компания Nordecon построила новую зону для складирования отходов на свалке Торма, а в этом году закончила заказанный мэрией Пыльва проект по закрытию свалки Адисте.

Фотографии: Nordecon

www.powerhouse.ee/Nordecon/Prygila.jpg

www.powerhouse.ee/Nordecon/Prygila1.jpg