Новости

26. Nov 2013

Nordecon закончил работы по строительству гостевого порта в Кярдла

Компания Nordecon завершила строительство гостевого порта в Кярдла за месяц до срока. Стоимость работ в крупнейшем на Хийумаа яхтенном порту составила 4,2 миллиона евро без НСО. Заказчиком выступило целевое учреждение Kärdla Sadam.

Компания Nordecon завершила строительство гостевого порта в Кярдла за месяц до срока. Стоимость работ в крупнейшем на Хийумаа яхтенном порту составила 4,2 миллиона евро без НСО.  Заказчиком выступило целевое учреждение Kärdla Sadam.

В общей сложности порт обошелся в 4,74 миллиона евро, 3,2 миллиона евро из этой суммы покрыли благодаря финансируемой из Европейского фонда регионального развития мере повышения конкурентоспособности регионов, за реализацию которой отвечают Министерство внутренних дел и фонд развития предпринимательства. Самофинансирование проекта обеспечил город Кярдла.

«Безусловно, речь идет о самом крупном проекте последнего десятилетия на Хийумаа», - сказал представитель Nordecon на стройплощадке в Кярдла Каспар Кальдярв. «В Кярдла, где в связи с историческими событиями не было порта больше 70 лет, теперь открыты очень важные для жителей Хийумаа морские ворота. Это должно послужить толчком для развития Кярдла и всего Хиуймаа как туристических мест, что косвенно позитивно повлияет на всех жителей острова».

По словам Каспара Кальдярве, строительные работы прошли успешно и по плану, поскольку Nordecon имеет большой опыт в осуществлении работ в воде.  Значительный вклад в строительство внесла и дочерняя фирма концерна Nordecon - Hiiu Teed OÜ.

В ходе строительства в порту Кярдла провели работы по углублению дна в объеме примерно 35 000 куб.м, вырыли бассейны глубиной 3,5 и 3,0 метра, возвели молы протяженностью около 500 метров, а зону, предусмотренную для выполнения различных портовых функций и хранения водного транспорта, расширили в море примерно на 9000 кв.м. Также были проложены вспомогательные дороги и построена автопарковка.

В общей сложности в порту создали 58 мест для яхт и малых судов, в перспективе это число может быть увеличено до 115.

Работы начались в августе и, согласно договору, должны были длиться до декабря 2013.