Новости

12. Nov 2012

Nordecon увеличил оборот и рентабельность

Доход концерна Nordecon за 9 месяцев достиг 117 миллионов евро, что на 13% больше, чем в том же периоде прошлого года. Брутто-прибыль составила 6 миллионов евро, хотя годом ранее концерн нес убытки. Портфель незавершенных работ, покрытый договорами, по состоянию на конец сентября оценивался в 146,1 миллионов евро.

Доход концерна Nordecon за 9 месяцев достиг 117 миллионов евро, что на 13% больше, чем в том же периоде прошлого года. Брутто-прибыль составила 6 миллионов евро, хотя годом ранее концерн нес убытки. Портфель незавершенных работ, покрытый договорами, по состоянию на конец сентября оценивался в 146,1 миллионов евро.  
 
«Экономические показатели сооветствуют нашим ожиданиям и, с учетом нынешнего положения, мы ими довольны», - сказал председатель правления Nordecon Яано Винк. «Рост оборота обусловлен удачным участием в тендерах в этом и в прошлом году. Строительство таких больших объектов, как отрезок дороги Арувалла-Козе и объездная дорога в Тарту, обеспечивает концерну интенсивную занятость на определенный срок. Скорее всего, в последнем квартале продолжится такой же рост, хотя в дальнейшем мы предсказываем его замедление».
 
Яано Винк сказал, что восстановление рентабельности – это результат последовательной работы, который был заметен уже в 2011-м году. «В прошлом году на показателях отразилось завершение убыточных договоров, без них мы бы уже в 2011-м году вышли в плюс по основным направлениям деятельности. Свою роль в росте прибыльности сыграло и уменьшение конкуренции в некоторых сегментах».
 
Бруто-прибыль концерна за 9 месяцев составила примерно 6 миллионов евро, а чистая прибыль - 2 миллиона евро. Год назад концерн нес убытки в размере 0,7 и 4 миллиона евро соответственно.
 
«Несмотря на повышение рентабельности, в целом положение на строительном рынке нельзя похвалить», - сообщил Яано Винк. «Начиная со следующего года, компании, работающие в сфере строительства дорог, затронет уменьшение объемов. Нынешний бюджетный период в ЕС заканчивается в 2013-м году, на данный момент объемы пособий, выделенных строительному сектору на следующий период, неизвестны. Государство при этом больше вкладывает в единичные крупные проекты. В сфере строительстве зданий по-прежнему наблюдается нездоровая конкуренция, поэтому в общественных тендерах маленького и среднего размера зачастую насчитывается больше 15 участников».
 
По словам Яано Винка, несколько улучшившаяся экономическая ситуация повлекла за собой увеличение инвестиций со стороны частных заказчиков, хотя, по сравнению с заказами общественного сектора, их немногочисленность все равно доставляет беспокойство.
 
«Строителям по-прежнему доставляют проблемы неравномерное разделение рисков между заказчиком и подрядчиками и увеличивающийся срок между денежными поступлениями со стороны общественного сектора и датами выплат субподрядчикам», - сказал Яано Винк. «Если обычно заказчики оплачивают работу через 60 дней, то субподрядчики, к сожалению, гораздо менее терпеливы – платить приходится в течение 30 дней, а зачастую и быстрее. Поэтому главный подрядчик помимо своей основной деятельности вынужден все время изображать из себя банк, что вряд ли можно назвать разумной моделью поведения». 
 
Яано Винк отметил, что объем непокрытых договорами работ уменьшился. В первую очередь это связано с выполнением больших проектов, а во вторую - с изменениями, происходящими в некоторых суб-сегментах строительного рынка. «После реализации больших проектов наш портфель, скорее, можно считать нормальным и отражающим положение на рынке. Наше участие в объявленных тендерах отвечает поставленным целям,  объемы портфеля работ в некоторых суб-сегментах по сравнению с прошлым годом увеличились», - объяснил Яано Винк.
 
Nordecon продолжает работать в двух основных областях – руководство проектами по строительству зданий и сооружений и генеральный подряд, доход от которых составляет соответственно 42% и 58% и это положение предположительно сохранится до конца года.