Новости

05. Sep 2011

Nordecon: «строительный объект столетия» в Южной Эстонии – пограничная станция Койдула – готов к эксплуатации заказчиком

Завершились работы Nordecon по проектированию и строительству пограничной железнодорожной станции Койдула, ставшей одним из крупнейших инфраструктурных комплексов в Эстонии. Являющаяся заказчиком компания Riigi Kinnisvara AS и представленные на станции ведомства приступили к эксплуатации объекта, причем поезда проходят новую станцию уже с начала лета.

«Завершение строительства объекта всегда радует строителей, и мы радуемся вдвойне, осуществив особенный проект - создав огромный или сложный или общественно важный объект», заявил председатель правления Nordecon AS Яано Винк. «Пограничная станция Койдула занимает площадь около 100 гектаров и ее назвали «строительным объектом столетия» в Южной Эстонии, так что перед строителям стояла исключительно сложная задача. К тому же следует учитывать, что ситуация на рынке строительных услуг была напряженной и проектировочные и строительные работы выполнялись в ускоренном темпе. Компания Nordecon выполнила значительную часть общего объема строительных работ и к настоящему времени наша работа завершена и объект сдан заказчику».

В рамках завершившегося в 2010 году первого этапа строительства пограничной железнодорожной станции Койдула на территории в 22 гектара Nordecon возвела 25 километров железнодорожной насыпи. Общий объем земляных работ: около 2,2 миллиона кубических метров. Также было проложено 18 километров трубопроводов, построен новый участок шоссе длиной 5 км и восстановлено 1,5 км старых трасс. Было также построено 6 новых мостов и отремонтирован один старый мост. Было построено 5 железнодорожных и 33 шоссейных тоннеля.

На первом этапе был также создан водопровод для системы пожаротушения с отдельной насосной станцией. Здесь помимо трубопроводов появилась и новая насосная станция для питьевой воды вместе с водоочистительной системой, 4 насосные станции для сточных вод и новый агрегат для биологической очистки сточных вод. Были также установлены система электроснабжения, внешнее и уличное освещение, канализация для электрических и оптических кабелей и каналов связи (в том числе около 100 колодцев связи и свыше 35 км кабельных труб).

В конце 2010 года Nordecon также взяла на себя и успешно выполнила задачу завершения строительства зданий пограничной станции Койдула. В рамках второго этапа строительства пограничной железнодорожной станции было возведено три крупных здания: трехэтажное станционно-офисное здание площадью 3100 квадратных метров, здание таможенно-ветеринарного контроля площадью 1400 м2 и пункт технического обслуживания локомотивов площадью 1000 м2. Когда компания Nordecon приступила к работе, были готовы лишь каркасы этих зданий и частично установлены окна и крыша станционного здания. Были построены дороги и площадки между зданиями, проложены коммуникации, возведены платформы для пассажиров и товарная платформа у таможенного здания, а также установлена охватывающая всю территорию станции система видеонаблюдения для Департамента полиции и пограничной охраны.

Площадь застройки пограничной железнодорожной станции Койдула в волостях Вярска и Орава в Пылваском уезде - около 100 гектаров. Это один из крупнейших инфраструктурных комплексов в Эстонии, и стоимость его строительства составила примерно 70 миллионов евро. Первый поезд прибыл на данную пограничную станцию по новой железнодорожной линии Тарту-Петсери 26 мая этого года.

Фото: AS Nordecon

www.powerhouse.ee/Nordecon/Koidula.jpg

www.powerhouse.ee/Nordecon/Koidula1.jpg