Новости

03. May 2011

Nordecon построит следующий этап авиационной базы в Эмари за 10,85 миллионов евро

Фирма Nordecon заключила сегодня с Министерством обороны Эстонии договор на строительство служебных и подсобных помещений на авиационной базе в Эмари.

Фирма Nordecon заключила сегодня с Министерством обороны Эстонии договор на строительство служебных и подсобных помещений на авиационной базе в Эмари. Сумма сделки без учета налога с оборота составляет 10,85 миллиона евро.

«Эта весна для строителей по сравнению с прошлым годом гораздо приятнее, потому что и в сфере строительства зданий начали появляться большие проекты. На сегодняшний день Nordecon уже начал строительство зданий пограничного пункта в Койдула и учебного интерната Центра профессионального образования в Пайде, теперь к этому прибавился и значимый заказ от Министерства обороны», - сказал член правления Nordecon AS Аво Амбур. «Получение подряда на постройку авиационной базы в Эмари в том числе подтверждает и то, что Nordecon как партнер вызывает доверие у государства и у НАТО».

По словам Аво Амбура, в рамках проекта будет построен отдельный ангар для самолетов быстрого реагирования, автопарк для обслуживающего самолеты транспорта, гараж-мастерская, медицинский центр, простой пассажирский терминал для военных, а также склад для временного хранения грузов и склады с азотом и кислородом. Нетто-площадь терминала и склада составит 2498 кв.м, площадь ангара для самолетов - 2190 кв.м и гараж-мастерская – 2523 кв.м.

Также территория авиационной базы площадью 50 837 кв.м будет покрыта новым асфальтом, 8050 кв.м покроют щебенкой и 7329 кв.м – бетоном. Длина дренажных и водных труб, а также бытовой канализации и системы сточных вод составит свыше 10 000 погонных метров.

Строительные работы служебных и подсобных помещений на базе в Эмари начнутся в мае и по плану продлятся 11 месяцев.

Реновация авиационной базы в Эмари при совместном финансировании со стороны Эстонии и со стороны НАТО – это первая большая инвестиция НАТО в безопасность Эстонии. Финансирование инфраструктурных проектов НАТО идет через программу инвестиций в безопасность (NATO Security Investment Program - NSIP). В рамках программы со стороны НАТО будут выделены деньги на 15 проектов авиационной базы в Эмари, в общей сложности на 32 миллиона евро. Согласно программе развития военной защиты в 2009-2018 годах, после завершения работ авиационная база в Эмари будет готова принимать транспортные самолеты и функционировать как база для самолетов-истребителей, осуществляющих воздушный контроль. Также созданные с помощью НАТО защитные укрепления в новых странах-членах подчеркивают значимость процесса коллективной обороны.