Новости

09. Nov 2016

Nordecon построил здание школы Ярвекюла

В Пеэтри, в волости Раэ, построили новое школьное здание в скандинавском стиле, которое включает в себя крыло начальной школы, атриум со столовой и актовым залом, и крыло основной школы со спортивным комплексом, школой по интересам и библиотекой. Здание начальной школы и спортивный комплекс были готовы уже к 1-му сентября, а здание основной школы – к концу октября. Завтра, 10-го ноября, будет торжественно открыта вся школа.

«Все, кто имеют отношение к процессу, применяют к зданию школы Ярвекюла термин „школа нового поколения“: при входе в атриум не возникает чувства, что вы попали в школу – вы оказываетесь в красивом просторном помещении, похожем на модный музей или концертный зал», - сказал председатель правления Nordecon Яано Винк. «Несмотря на крайнюю напряженность строительного графика, мы выполнили свое обещание о том, что начальные классы смогут начать учебу в сентябре, а старшие классы – в начале второй четверти. Это тоже нам удалось».

«Мы рады, что здание готово. Оно – колоссальное  и функциональное: состоящее из трех больших и органично соединенных между собой частей здание будет приносить пользу не только ученикам из района Пеэтри, но и всему окружающему населению, у которого появится возможность использовать помещения для занятий спортом и проведения свободного времени», - сказал Март Вырклаэв.

«Здание было спроектировано и построено за фантастический срок», - констатировал главный архитектор Sweco Projekt Ахти Кооскора. «9 марта 2015 в самолете в Стокгольм родилась архитектурная идея здания, а сегодня, 9-го ноября 2016, здание готово – менее чем за два года. Для объектов такого размера – норма, что с момента рождения идеи до ее реализации проходит 5 лет».

Ярвекюла отличается от обычных школьных зданий в первую очередь благодаря особенной концепции входов для учеников: в крыле основной школы есть два входа, а в крыле начальной – четыре. У каждого входа расположены свои гардеробы – это помогает избежать давки и сохранять чистоту и порядок. Внешний вид здания лаконичный и сдержанный – стеклянные и бетонные поверхности из монтируемых элементов и перфорированные металлические пластины. Для пассивного охлаждения школьного здания используют перфорированный алюминиевый экран для защиты от солнца. Он пропускает свет и позволяет смотреть сквозь него, но в то же время в хорошую погоду защищает от жаркого солнца. Благодаря выступающим ширмам между стеной и экраном образуется защищенное пространство, где можно хранить велосипеды, а в случае дождя играть в простые игры.

Старейшина волости Март Вырклаэв рассказал, что школа рассчитана на три класса в параллели, а на третьем этаже здания будет располагаться школа по интересам волости Раэ. «В спортивном комплексе школы есть свой бассейн, который во внеучебное время могут использовать все местные жители. Помимо тренировок по плаванию появились возможности для проведения тренировок по танцам или другим видам спорта: над бассейном есть зал на 300 кв.м., рядом с которым расположен тренажерный зал на 150 кв.м. и раздевалки с душевыми. Рядом со школой находится спортивная площадка 38x60, окруженная беговой дорожкой, на которой можно заниматься легкой атлетикой или играть в мяч», - добавил Март Вырклаэв.

 Проект школы Ярвекюла сделал SWECO Projekt AS, ответственным архитектором выступил Ахти Кооскора. В команду вошли архитекторы Марет Воленс, Андрес Воленс, Лоона Киккас, Эрко Лухаару и Пеэп Урб.

 Внутренним дизайном школы занимались Маргит Тейкари и Туули Трей. Окрестности вокруг школы планировала ландшафтный дизайнер Пирет Кирс.