Новости

17. Oct 2016

Nordecon построил торговый центр Arsenal в Таллинне

В Пыхья-Таллинне, на углу улиц Эрика и Тёэстусе, построен новый, отвечающий современным требованиям торговый центр с магазинами и зонами обслуживания, стоимость которого составляет почти 7 миллионов евро. В ходе ремонта заводского здания из красного кирпича царских времен были найдены и утилизированы как опасные химикаты, так и взрывчатые вещества. Центр будет открыт для посетителей 27-го октября в 13.00.

«Переделать старое здание в новое зачастую сложнее, чем создать с нуля – строительство центра Arsenal тоже преподнесло Nordecon много сюрпризов», - сказал председатель правления Nordecon Яано Винк. «В ходе строительства мы обнаружили в здании очень много опасностей, но были и приятные моменты – например, несущая деревянная конструкция крыши была в удивительно хорошем состоянии, благодаря чему мы должны были отремонтировать ее всего лишь в нескольких местах. Нам как строителям вновь повезло, что все партнеры были профессионалами в своей области, которые шли навстречу и быстро реагировали, благодаря чему работа продвигалась по графику – скоро в Пыхья-Таллинне откроется крупнейший современный торговый центр с интересной архитектурой».

 

«В ходе строительства мы нашли нечто интересное», - уточнил руководитель проекта Nordecon Олег Каас. «При сносе здания по адресу Эрика 4 мы обнаружили на третьем этаже за запертой дверью брошенную химическую лабораторию. На полках были химикаты, ампулы и оборудование, как будто работа была остановлена на пол-пути», - рассказал Олег Каас. «В общей сложности на строительном объекте было найдено 5 литров ртути, 200 литров соляной кислоты и закопанные в землю снаряды. Химикаты мы утилизировали согласно закону, а от снарядов помог избавиться Спасательный департамент».

 По словам Олега Кааса, были и другие опасные моменты. «Котельная, построенная в 1960-х из силикатного кирпича, была изолирована изнутри асбестом – в то время это было нормой. Отвечающая требованиям утилизация асбеста и покрытия крыши из старого асбестоцемента потребовала особого внимания и больших расходов», - сказал Олег Каас. «Мы снесли большую часть расположенного на улице Тёэстусе здания, осталось только две несущих стены: одну из них видно изнутри торгового центра, вторую – со стороны улицы Тёэстусе. Для того, чтобы восстановить кирпичные фасады максимально аутентично, мы выбрали из руин около 12 000 кирпичей и использовали их по новой».

«Отдельной задачей стало объединение старых частей здания с новыми в одно целое, поскольку все соединительные и препятствующие поступлению воды узлы требовали особого внимания и профессионального подхода», – сказал Олег Каас. «В несущих стенах двух зданий вырезали около 70 проемов, примерно 4 на 4 метра. С точки зрения конструкции, это сложное задание, поскольку одновременно шли работы по вырезанию, сносу и строительству. Удачно и своевременно это удалось сделать благодаря сотрудничеству с проектировочной фирмой Civen OÜ и субподрядчиком Kenomer OÜ».

«Совместить историческую ценность и современность в центре Arsenal  помогло сотрудничество с заказчиком – Ааду Оя из Arsenal Centre и его представителем в технических вопросах Гуннаром Сандеркоффом. Также я должен похвалить фирму Ehituskorraldus OÜ, осуществлявшую надзор, и Яануса Рохтла за профессиональный подход. Большую роль сыграли и авторы проекта, архитекторы Яан Порт, Маркус Нимик, Катрин Каэватс и Неэме Тиймус из архитектурного бюро PIN», - добавил Олег Каас.