Новости

16. Apr 2012

Nordecon получил на строительной ярмарке приз за возведение лучшей в мире металлической кровли

Главный секретарь международной федерации кровельщиков IFD (The International Federation for the Roofing Trade) Детлеф Страух на строительной выставке Eesti Ehitab 2012 вручил концерну Nordecon приз за строительство крыши научно-познавательного центра Ahhaa в Тарту, признанной лучшей металлической кровлей в мире.

Главный секретарь международной федерации кровельщиков IFD (The International Federation for the Roofing Trade) Детлеф Страух на строительной выставке Eesti Ehitab 2012 вручил концерну Nordecon приз за строительство крыши научно-познавательного центра Ahhaa в Тарту, признанной лучшей металлической кровлей в мире.

Авторами конструкционного решения кровли были архитекторы Айн Падрик и Вилен Кюннапу, конструкторами - DMT Insenerid, руководителем проекта со стороны фирмы, осуществляющей строительство - Пеэтер Воовере.

«Во время своего визита в Эстонию я лично посетил центр Ahhaa в Тарту и смог убедиться, что эта крыша – пример хорошей и качественной работы, за что большое спасибо Nordecon», - сказал Детлеф Страух на строительной выставке Eesti Ehitab 2012, вручая приз строителям лучшей металлической крыши.

По словам Детлефа Страуха, руководство IFD удивили многочисленность участвовавших в конкурсе стран и многообразие конкурсных работ, поэтому у жюри, состоящего из независимых экспертов, ушло время на то, чтобы выявить лучших в своей области.

Научно-познавательный центр Ahhaa имеет нетрадиционную геометрию: купол и полукупол диаметром 35 метров с дугами из клееной древесины, поддерживаемый тремя бетонными столбами шар, имеющий железобетонное основание в форме чаши и стеклянный пол планетария, а также соединяющаяся с куполом в воздухе галерея с закругленными углами. В качестве кровли для крыш использовались редкие или впервые используемые в Эстонии покрытия: в случае купола и полукупола это алюминиевые профили KalZip, а в случае шара - цинк-титановые кассеты Rheinzink.

Несущей конструкцией купола и полукупола являются стропильные элементы из клееной древесины и прибитый к ним дощатый настил. Что касается кровельной конструкции куполов, то речь идет о впервые используемой в странах Балтии непроветриваемой кровельной системе. Решение системы основано на приклеиваемой на дощатое основание паровой изоляции, прикрепленных поверх нее дистанционных несущих конструкциях, теплоизоляционной вате и кровле из алюминиевого профиля. Необычным в этом решении является то, что используемую для теплоизоляции вату при установке алюминиевого профиля сжимают на 2-3 см, не устанавливая кровельных оснований и не создавая пространства для подкровельного проветривания. В продольном направлении клинья сфальцованы между собой машинным способом, а в поперечном - сварены. Весь кровельный материал предварительно был изготовлен на заводе в соответствии с геометрией крыши, производителем стал KalZip GmbH.

Несущей конструкцией сферы планетария диаметром 11 метров является трехмерный стальной шар. При покрытии сферы использовался малораспространенный материал Rheinzink. Каждый ряд кровли в виде кассет образован ромбами особых размеров. Такое решение встречается не часто. Кровлей для галереи, соединяющей планетарий с куполом, является алюминиевый профиль волнообразной S-формы.

Партнерами АS Nordecon по сотрудничеству при строительстве центра Ahhaa стали DMT Insenerid OÜ, Архитектурное бюро Künnapu & Padrik, Peetri Puit OÜ, SGA Production OÜ, KalZip GmbH, Ökomehed OÜ, Parmet AS и Tallinna Linnaehituse AS.