Новости

15. Jun 2016

Nordecon начнет ремонтировать здание машинного цеха мебельной фабрики Лютера

Nordecon заключил договор с фирмой Lutheri Ärimaja о реновации машинного цеха, расположенного на территории исторической мебельной фабрики Лютера по адресу Вана-Лыуна 39. В машинном зале построят офисные помещения с уникальным интерьером. Стоимость строительных работ составляет свыше 5 млн евро без НСО.

«В свое время – машинный цех построен в 1912 году – здания мебельной фабрики Лютера имели очень инновативные железобетонные конструкции», - сказал девелопер Lutheri Ärimaja Уко Паасик из фирмы Paasik. «Реконструкция здания станет большим испытанием. Мы хотим скрыть современные технологические решения, обнажив историческую архитектуру. Мы создадим современный интерьер, в котором будут сочетаться имеющиеся бетонные и стеклянные поверхности и широко используемая в производстве мебели фанера. Я уверен, что строение получится качественным, современными и отвечающим нормам архитектурных памятников. Первые арендаторы смогут въехать уже в мае будущего года».

По словам члена правления Nordecon Аво Амбура, реновация машинного цеха Лютера – это интересное задание для Nordecon. «Здание уникально уже хотя бы благодаря крыше из стекла, которая в свое время была самой большой, а сегодня – одна из самых больших в Прибалтике», - рассказал Аво Амбур. «Внутри машинного цеха на одном участке останутся открытыми все три нефа. Железобетонные конструкции реновируют, восстановят первоначальный вид фасадов, поставят современные техносистемы для обеспечения внутреннего климата».

В общей сложности площадь здания насчитывает 7 000 кв.м, дом разделен на 17 офисов, из которых половина будет принадлежать главному арендатору – AS Äripäev. Посреди здания будет большой атриум, а на крыше – терраса.

Здания фабрики  Лютера проектировали известные архитекторы Николай Васильев и Алексей Бубыр, которые в том числе занимались проектами виллы Лютера
(„Õnnepalee“) и Драмтеатра. Конструкции мебельной фабрики были нарисованы также в Петербурге, на предприятии Virs & Gerzberg. Автором проекта по реновации стал Ханно Гроссшмидт из фирмы HG Arhitektuur.