Новости

30. Sep 2014

Nordecon начинает строительство уникального офисного здания в Ülemiste City

Вчера в Ülemiste City прошла церемония закладки краеугольного камня 13-этажного офисного здания, которое построит Nordecon. Дом будет уникальным с архитектурной точки зрения, а запланированные показатели экологичности и энергоэффективности позволяют ходатайствовать о малораспространенном в Эстонии золотом сертификате LEED.

Вчера в Ülemiste City прошла церемония закладки краеугольного камня 13-этажного офисного здания, которое построит Nordecon.  Дом будет уникальным с  архитектурной точки зрения, а запланированные показатели экологичности и энергоэффективности позволяют ходатайствовать о малораспространенном в Эстонии золотом сертификате LEED.

«Этому зданию уделили внимания больше, чем обычно, еще на этапе проектирования, в котором Nordecon тоже смог поучаствовать», - сказал председатель правления Яано Винк. «Мы создали полную трехмерную модель – начиная с конструкций и заканчивая технологическими системами. Это дает возможность визуально оценить конечный результат, и при необходимости внести изменения до начала конкретных строительных работ. Так можно избежать переделывания уже готовых решений».

По словам Яано Винка, заслуживающим внимания фактом является то, что здание практически полностью строится из вторично используемых материалов. «Здание будет обнесено двойным фасадом матово-серебряного цвета, закрепленном на специальном каркасе, который будет составлять неправильный геометрический узор на трех сторонах дома. На южной стороне весь фасад покроют солнечными панелями, с помощью которых будет частично покрываться потребность в электричестве. Благодаря тому, что фасад явно будет выделяться на фоне остальных, это здание станет настоящей жемчужиной квартала Ülemiste».

При оформлении офисных помещений ориентировались на многофункциональность - это означает, что в любой момент перегородки в комнатах можно передвинуть, не переделывая при этом инженерные системы. «Поскольку при проектировании и строительстве дома в расчет принимали заботу как об окружающей среде, так и о работниках, находящихся внутри, то здание будет ходатайствовать о малораспространенном в Эстонии сертификате LEED», - сказал Яано Винк. 

Международно признанный сертификат LEED могут получить те здания, при строительстве и обслуживании которых соблюдаются принципы экономного развития и заботы об экологии. LEED оценивает объекты по шести критериям: устойчивое развитие на строительной площадке, экономия воды, эффективное энергопотребление, выбор материалов, качество внутренней обстановки и инновации в дизайне. LEED дает владельцам здания и его посетителям четкие указания относительно дизайна здания, строительства, использования и обслуживания.

Согласно договору, заключенному между Technopolis Ülemiste и Nordecon, стоимость строительных работ составит около 8,7 миллионов евро. В здании будет 13 этажей, его высота составит 49,5 метров над землей, а закрытая нетто-площадь около 11 000 квадратных метров. Срок сдачи объекта намечен на август 2015-го года.