Новости

31. Oct 2019

Nordecon начинает строительство новой школы в Пеэтри – школы Киндлусе

Старейшина волости Раэ Мадис Сарик и член правления AS Nordecon Андо Воогма подписали сегодня договор генерального подряда на строительство новой основной школы с 36 классами, то есть с вместимостью до 870 учеников, в районе Пеэтри – школы Киндлусе (Kindluse Kool). Учебная работа в новом здании школы начнется 1 сентября 2020 г. Стоимость договора, заключенного в результате международного государственного конкурса, составляет 13,83 млн евро, к цене добавляется налог с оборота.

«Договор строительства школы Киндлусе является для волости Раэ до настоящего времени крупнейшей разовой инвестицией», – сказал старейшина волости Мадис Сарик. По его словам, с застройщиком, которого выбрали партнером договора, у волости ранее уже было успешное сотрудничество, и таким образом был подписан договор с уверенностью, что конечный результат будет в точности таким, как этого ожидают заказчик и община. «Строительство школы Киндлусе в некотором смысле очень похоже на строительство школы Ярвекюла, открытой в 2016 году. Но, конечно, как мы, так и застройщик с учетом предыдущего опыта стали теперь более компетентными, и поэтому можем быть уверены, что результат будет такой же впечатляющий или даже еще лучше», – добавил Мадис Сарик.

 

«Наряду с покрытием дефицита мест в школе комплекс предлагает дополнительную ценность для всего стремительно развивающегося региона. Задумка директора школы Анники Ряйме сделать здание школы сердцем общины вдохновляет нас на создание наилучших возможных условий. Будь то для учебы или же для внешкольных занятий, например, на прилегающих площадках и лужайках и в пневматическом зале, которые строятся как часть школы и которыми обязательно будет активно пользоваться община», – сказал Сарик.

 

«Nordecon начинает строительство второго нового здания школы в волости Раэ за последние четыре года. Это важное событие как для волости, так и для застройщика, но и в действительности для всей Эстонии. Мы приступим к строительству при первой возможности, чтобы 1 сентября 2020 года в школе Киндлусе могли начать учебу первые ученики начальных классов», – сказал член правления Nordecon AS Андо Воогма. «Здание очень большое, и для волости – это крупная инвестиция: после строительства корпуса для начальных классов мы продолжим строительные работы с кухней, столовой и прилегающими территориями до конца октября 2020 года, а остальные части – основная школа, спортивное здание, часть лужаек и площадок, пневматический зал – будут готовы весной 2021 года».

 

Срок сдачи всего комплекса зданий согласно договору составляет 18 месяцев, но, по словам помощника волостного старейшины Яануса Мянника, курирующего строительство, все движется по тому же графику, что и со школой Ярвекюла. Это означает, что учебную работу можно будет начать 1 сентября. «На первом этапе строится здание для начальных классов, ученики смогут начать следующий учебный год в новом здании школы и при этом увидеть своими глазами, как получает последнюю шлифовку школа Киндлусе, которая будет играть очень важную роль в их жизни до окончания основной школы», – сказал Мянник.

 

В здании школы Киндлусе, возводимой на участке между Туру теэ и Киндлусе теэ поселка Ярвекюла, закрытая нетто-площадь оставляет 8772,5 м2, по вместимости здание рассчитано на 870 детей и 70 учителей. Учебное здание условно разделено на три части: между 2-этажным зданием старшей учебной ступени и одноэтажным зданием начальной школы, по центру, располагаются фойе, столовая и актовым зал вместе с подсобными помещениями. Одноэтажный блок начальной школы разделяет библиотека. Блок начальной школы связан с главным входом школы через просторную одноэтажную галерею, где находится общий учительский блок. Преимущественно в объеме здания двухэтажной основной школы находится наклонная аудитория, проходящая через два этажа, учебные классы и кухня столовой. В той же части здания запланирован также отдельный блок для детей с редкими специальными потребностями.

У здания предусмотрена также четырехэтажная крепостная башня, в которой будут располагаться логопед и специальный педагог, организатор деятельности по интересам, ученическое самоуправление в помещении с сеткой для лазания и на последнем этаже башенный класс, откуда открывается вид  на прилегающие окрестности. Со второго этажа основной школы можно попасть в галерею возводимого спортивного здания.

 

Согласно договору на первом этапе строительства будет построено также спортивное здание с нетто-площадью 2511,4 м2. Дополнительно к корпусам начальной школы, основной школы и гимнастического зала будет построен первый в волости Раэ футбольный стадион с подогревом и искусственным газоном, который на зиму будет закрываться пневматической мембраной. Помимо школы спортивным комплексом будет пользоваться также вся община.

 

Основной проект школы Киндлусе составили SWECO Projekt AS и архитекторы Ахти Кооскора и Сандер Паллинг.

По своему внешнему виду новое здание школы повторяет стиль, сформировавшийся у образовательной инфраструктуры волости Раэ. Для пассивного охлаждения здания используется экран – затемнение от солнца из металлической сетки, которое пропускает свет и позволяет смотреть насквозь, но затеняет жаркое солнце. Похожее решение для площадки с навесом, где можно хранить велосипеды и в дождливую погоду играть в простейшие игры, можно увидеть у недавно построенной школы Ярвекюла.

 

Волость Раэ находится в Харьюском уезде, к югу от Таллинна и граничит с волостями Йыэляхме, Кийли, Раазику и Козе. Волость Раэ с численностью населения около 20 тысяч человек является одним из местных самоуправлений с наиболее быстрым развитием и молодым населением в Эстонии. От всего населения волости 33,2%  образует группа людей в возрасте от 0 до 19 лет, что в свою очередь требует от волости постоянных инвестиций в образовательную инфраструктуру.