Новости

08. Nov 2011

Крыша построенного компанией Nordecon Тартуского научного центра Ahhaa удостоена титула лучшей металлической кровли в мире

Международная федерация кровельщиков IFD (The International Federation for the Roofing Trade) на своем годовом конгрессе, состоявшемся в прошлую пятницу, выбрала в качестве лучшей металлической кровли крышу Тартуского научно-познавательного центра Ahhaa, сооруженную строительной фирмой Nordecon AS. Авторами конструкционного решения кровли были архитекторы Айн Падрик и Вилен Кюннапу, конструкторами – DMT Insenerid, руководителем проекта со стороны фирмы, осуществляющей строительство – Пеэтер Воовере.

Международная федерация кровельщиков IFD (The International Federation for the Roofing Trade) на своем годовом конгрессе, состоявшемся в прошлую пятницу, выбрала в качестве лучшей металлической кровли крышу Тартуского научно-познавательного центра Ahhaa, сооруженную строительной фирмой Nordecon AS. Авторами конструкционного решения кровли были архитекторы Айн Падрик и Вилен Кюннапу, конструкторами - DMT Insenerid, руководителем проекта со стороны фирмы, осуществляющей строительство - Пеэтер Воовере.

«Мы очень рады такому высокому признанию. Но в то же время подобные незаурядные и сложные в инженерно-техническом смысле конструкции в строительстве не рождаются в результате работы одного лишь генерального подрядчика. Значительный вклад в завоевание этого титула внесли многие люди - начиная от архитекторов и производителей материалов, и заканчивая субподрядчиками и надзором. Их всех мы как раз и хотели бы искренне поблагодарить», - сказал председатель правления АS Nordecon Яано Винк. «Особенными крыши центра Ahhaa делают инновативность реализованных решений и геометрическая своеобразность вкупе с продуманным планированием всех деталей и их строительством. Вероятно, именно поэтому нам удалось в заключительном туре конкурса победить конкурентов из Польши и Австрии».

По словам Яано Винка, научно-познавательный центр Ahhaa имеет нетрадиционную геометрию: купол и полукупол диаметром 35 метров с дугами из клееной древесины, поддерживаемый тремя бетонными столбами шар, имеющий железобетонное основание в форме чаши и стеклянный пол планетария, а также соединяющаяся с куполом в воздухе галерея с закругленными углами. В качестве кровли для крыш использовались редкие или впервые используемые в Эстонии покрытия: в случае купола и полукупола это алюминиевые профили KalZip, а в случае шара - цинк-титановые кассеты Rheinzink.
Несущей конструкцией купола и полукупола являются стропильные элементы из клееной древесины и прибитый к ним дощатый настил.

Что касается кровельной конструкции куполов, то речь идет о впервые используемой в странах Балтии непроветриваемой кровельной системе. Решение системы основано на приклеиваемой на дощатое основание паровой изоляции, прикрепленных поверх нее дистанционных несущих конструкциях, теплоизоляционной вате и кровле из алюминиевого профиля. Необычным в этом решении является то, что используемую для теплоизоляции вату при установке алюминиевого профиля сжимают на 2-3 см, не устанавливая кровельных оснований и не создавая пространства для подкровельного проветривания. В продольном направлении клинья сфальцованы между собой машинным способом, а в поперечном - сварены. Весь кровельный материал предварительно был изготовлен на заводе в соответствии с геометрией крыши, производителем стал KalZip GmbH.

Несущей конструкцией сферы планетария диаметром 11 метров является трехмерный стальной шар. При покрытии сферы использовался малораспространенный материал Rheinzink. Каждый ряд кровли в виде кассет образован ромбами особых размеров. Такое решение встречается не часто. Кровлей для галереи, соединяющей планетарий с куполом, является алюминиевый профиль волнообразной S-формы.

Партнерами АS Nordecon по сотрудничеству при строительстве центра Ahhaa стали DMT Insenerid OÜ, Архитектурное бюро Künnapu & Padrik, Peetri Puit OÜ, SGA Production OÜ, KalZip GmbH, Ökomehed OÜ, Parmet AS и Tallinna Linnaehituse AS.

По сообщению IFD, цель конкурса заключалась в награждении отличного исполнения, а также объектов, соответствующих высоким стандартам безопасности. В категории металлической крыши на конкурсе было представлено 14 объектов из семи стран со всего мира. Помимо категории стальной крыши, конкурс проводился также в категориях двускатной крыши, пологой крыши и лучшего фасада. Всего для участия в конкурсе по всем четырем категориям было представлено 59 объектов из десяти стран. В этом году конкурс IFD проходил впервые. Кандидатуру центра Ahhaa представил на конкурс кровельных мастеров Эстонский союз мастеров кровли и фасадов.

Фото: Nordecon

www.powerhouse.ee/Nordecon/Katus.jpg

www.powerhouse.ee/Nordecon/Katus1.jpg

www.powerhouse.ee/Nordecon/Katus2.jpg

www.powerhouse.ee/Nordecon/Katus3.jpg