Новости

05. Jun 2013

Компания Nordecon Betoon построила для ТТУ уникальное с инженерно-технической точки зрения здание с почти нулевым потреблением энергии

Фирма Nordecon Betoon построила по заказу Таллиннского технического университета уникальное для Эстонии и для всей Европы пробное здание с почти нулевым потреблением энергии, которое было открыто сегодня. Стоимость строительства сложного с инженерно-технической точки зрения дома составила 403 635 евро без НСО.

Фирма Nordecon Betoon построила по заказу Таллиннского технического университета уникальное для Эстонии и для всей Европы пробное здание с почти нулевым потреблением энергии, которое было открыто сегодня. Стоимость строительства сложного с инженерно-технической точки зрения дома составила 403 635 евро без НСО.

«Возведение этого здания для ТТУ стало для строителей уроком, из которого они извлекли ценный опыт. Сам дом построен в научных целях в качестве своеобразного прототипа, позволяющего в дальнейшем, на основе проделанных там исследований и проб, предлагать более дешевые и продуманные решения в сфере строительства зданий в целом», - сказал член правления Nordecon Betoon Тоомас Тоомпуу. «В ходе всего процесса большое внимание обращали на обеспечение качества и достижение желаемого Таллиннским техническим университетом конечного результата. Работу приняли и проверили множество инженеров с соответствующих факультетов ТТУ – обычно на местном строительном рынке такой контроль не осуществляется. Наше сотрудничество с заказчиком было приятным и интересным для обоих сторон».

По словам Тоомаса Тоомпуу, здание, расположенное в Таллинне, по адресу Мяэпеалсе 3 отвечает требованиям пассивного дома – внешняя теплоизоляция, окна и плотность воздуха в здании позволяет назвать его домом с почти нулевым потреблением энергии. В здании используют очень разные технологические системы для отопления и охлаждения, которые можно тестировать вместе и по отдельности, например, грунтовой тепловой насос со спиральными и горизонтальными коллекторами, тепловой насос типа воздух-вода и тепловой насос типа воздух-воздух.  Также установлено электрическое отопление и дополнительное вентиляционное отопление с теплообменником.

На территории здания с целью проверки расположили солнечные панели двух типов, с помощью которых согревают воду на повседневные нужды, а оставшуюся энергию используют для отопления. В летнее время излишнее тепло из солнечных коллекторов направляют через грунтовой тепловой насос в почву, где оно и сохраняется.

В здании происходит свободное охлаждение и, благодаря охладительным системам, даже летом может возникнуть ситуация, когда насосы должны будут отапливать здание, а это значит, что за работой насосов можно следить круглогодично.

Всеми настройками отдельных блоков управляет спроектированная для этого автоматика. Энергопотребление всех отопительных и охладительных систем измеряется отдельными счетчиками, что поможет оценить их рентабельность и расход для потребителя.

Что касается общего строительства здания (внешние стены, потолки), то в этом случае применяли различные конструкторские решения и использовали утеплительные материалы, дабы изучить возможности внешней теплоизоляции. Также были использованы разные стеклопакеты.

Проектировка и строительство пробного здания для ТТУ начались в сентябре 2012 года. В середине марта этого года здание было почти закончено, сезонные внешние работы завершили 15 мая 2013.