Новости

11. Apr 2019

Глава предприятия Nordecon Герд Мюллер: строительство — это отрасль с наименьшей эффективностью, однако технологии позволяют сделать скачок в развитии

На крупнейшей в Эстонии конференции по цифровой инженерии BIMSummit 2019, которая проводится уже в третий раз, выступят специалисты по проектированию моделей из Эстонии и других стран мира. На конференции будут представлены проекты BIM с инновационными решениями из Эстонии и других стран.

«По всей видимости, строительство является одной из самых низкоэффективных отраслей в мире. Это означает, что должно иметься достаточно пространства для его роста и развития – и технологическое развитие позволяет это сделать», — сказал председатель правления Nordecon AS Герд Мюллерна конференции BIMSummit. «BIM (то есть трехмерное информационное моделирование) создает предпосылки для того, чтобы при строительстве зданий все стороны могли эффективнее сотрудничать друг с другом – преодолеваются технологические барьеры, и заказчик получает здание, о котором он мечтал. Одна из важнейших задач BIM для всего обществав целом, особенно для строительной отрасли, заключается в том, что она должна вывести стороны области строительства зданий и их взаимное сотрудничество на совершенно новый уровень. Область строительства таит в себе огромный потенциал, но при этом и огромную ответственность за использование этого потенциала, не оставляя вещи такими, какими они были всегда. Нам предстоит многое сделать для популяризации строительной отрасли, и BIMSummit является отличным местом для этого: мы разрушаем мифы и показываем, какие возможности имеются в строительстве, а также набираемся знаний у новаторов в этой области».

 

«Сегодня в мире существуют три необратимых мегатренда: цифоровое развитие, изменение климата и демографические изменения. В этих колоссальных изменениях совершенно очевидно, что все должны постоянно учиться. Если в 1999 году самой серьезной мировой проблемой был 2000 год – никто не знал, что будет с часами, компьютерами и тому подобным, и велись бесконечные консультации, шла работа по программированию, чтобы справиться со сменой чисел, — то сегодня, всего лишь 20 лет спустя, мы находимся в совершенно новой ситуации. Сегодня мы можем прогнозировать, что смогут делать квантовые компьютеры или искуственный интеллект, и вести для этого сбор данных, на тот случай, если мы вдруг сможем удачно воспользоваться ими в будущем», — сказал Герд Мюллер.

 

По словам Герда Мюллера, строительство тоже должно идти в ногу с мировыми мегатрендами. «Когда мы говорим о климате и цифровом развитии в строительстве, мы должны знать, что углеродный след зданий больше, чем, например, в транспортном секторе. Это означает, что те проекты и решения, которые мы принимаем сегодня, должны быть очень хорошо продуманы – например, нам следует больше реновировать и учиться строить с меньшей нагрузкой на общество. Развитая демократия означает среди прочего то, что мы не пытаемся достичь успеха любой ценой, а проявляем заботу, чтобы все были здоровы: как люди, так и природа. Это означает, что предприятия в Эстонии стоят на пороге перемен».