Новости

12. May 2011

Финансовые показатели деятельности Nordecon в первом квартале улучшились по сравнению с прошлогодними

Несмотря на то, что по состоянию на окончание первого квартала этого года у Nordecon AS еще сохранился брутто-убыток в размере 73 000 евро, финансовые показатели явно улучшились по сравнению с прошлогодними результатами.

Несмотря на то, что по состоянию на окончание первого квартала этого года у Nordecon AS еще сохранился брутто-убыток в размере 73 000 евро, финансовые показатели явно улучшились по сравнению с прошлогодними результатами. Доход от продаж в строительном концерне достиг 17,7 миллиона евро, увеличившись на 58% по сравнению с результатом за первый квартал прошлого года.

«По сравнению с периодом годичной давности, убыток от деятельности Nordecon существенно уменьшился, причем в области основной деятельности мы работали уже с нулевой прибылью. Соответственно, результат можно считать удовлетворительным. Тем не менее, мы пока еще имеем дело с убытком и продолжаем прилагать усилия ради обеспечения прибыльности основной деятельности», заявил председатель правления Nordecon AS Яано Винк. «Достижение прибыльности в компании не может быть скачкообразным, но определенное движение в нужном направлении уже началось. Приятно сознавать, что в дальнейшем мы сможем говорить больше о положительных сдвигах».

По словам Яано Винка, на финансовом положении концерна в первые месяцы этого года отразилась вторая снежная зима подряд, из-за чего не удалось выполнить адекватные объемы работ на наружных объектах и договорная деятельность по обслуживанию дорог в некоторых случаях была убыточной. Ключевые особенности строительной деятельности этой весной – длительные сроки оплаты и навязывание заказчиками договорных условий. «С другой стороны, нам удалось в некоторой степени увеличить доходы, чему несомненно способствовали принятые в середине прошлого года решения о преобразовании концерна и повышении уровня эффективности нашей деятельности», добавил Яано Винк. Помимо вышеназванных причин, увеличению дохода Nordecon от продаж в первом квартале способствовали умеренное наращивание деятельности в сфере зданий и успешные предложения, касающиеся проектов таких сооружений, где можно выполнять работы и в зимний период.

Как отметил Яано Винк, кульминация строительного спада уже в прошлом, но в этом году еще не следует ожидать значительного роста. «Выход преобразованной компании из кризиса с восстановлением прежних мощностей требует времени и более стабильный рост на рынке строительных услуг скорее всего наступит лишь в 2012 году», пояснил Яано Винк. «В некоторых секторах конкуренция немного ослабевает. Это обусловлено частично банкротствами строительных предприятий, но первоочередной причиной являются принятые в период интенсивного уменьшения объемов деятельности решения о значительном ограничении человеческих, финансовых и прочих ресурсов. Все это влияет на способность предприятий делать конкурентоспособные предложения. Таким образом, в условиях ослабевшей конкуренции мы можем добиваться улучшения договорной рентабельности».

«Весна в этом году началась для нас хорошо – портфель договоров пополнился крупными и интересными проектами дорожного строительства и возведения зданий», сказал Яано Винк. «Среди важнейших договоров – строительство участка дороги Арувалла-Козе в апреле и мае и осуществление очередного этапа строительства авиабазы в Эмари. Эти договоры задействуют все подразделения концерна».