Новости

03. Sep 2019

E piim и Nordecon заключили договор на строительство здания для молочного производства в Пайде

AS E‑Piim Tootmine и Nordecon AS заключили договор на строительство заводского корпуса E‑Piim в Пайде. Строительные работы начнутся в начале 2020 года и завершатся весной 2022 года. Договор включает в себя строительство заводского и административного здания, дополнительно строительство здания проходной и ограждения. Стоимость проекта составляет 29 млн евро, к цене добавляется налог с оборота.

«Договор строительства заключен, работы вскоре начнутся, и высокотехнологичное молочное производство откроет свои двери в Пайде вероятно весной 2022 года», – сказал руководитель E‑Piim Яанус Муракас. Приемная мощность сырого молока для производства составит 1000 тонн в день, и мощность по концентрированной сыворотке – 85 тонн в день. «Продукция завода в Пайде будет направлена в первую очередь на экспорт: его мощность может составить 33 000 тонн разных сыров и 30 000 тонн порошка сыворотки в год».

 

«В Эстонии инвестиции в промышленность, заводские здания довольно редкие, поэтому мне особенно приятно за такой договор. Строительство заводского комплекса E‑Piim – это, безусловно, одна из крупнейших инвестиций в эстонскую промышленность за последние годы», – сказал председатель правления Nordecon AS Герд Мюллер. «Инженерно-технически – это безусловно интересный вызов: общая площадь здания очень большая, более 30 000 м2, и в 7-этажном здании будут находиться вместе производственные, технические и складские помещения с весьма разнообразными функциями. Сложность и особенность строительства заводских зданий заключается в том, что  в ходе всего процесса требуется учитывать, какое оборудование будет находиться в строящихся помещениях и как оно будет располагаться».

 

В заводской комплекс E‑Piim, строящийся в Пайде как новостройка, входят двухэтажное административное здание, производственная площадь без межэтажных перекрытий и семиэтажная часть здания для порошковой промышленности. Общая закрытая брутто-площадь составляет 32 446,9 м2.Главным проектировщиком здания является Novarc Grupp AS. Здание, несмотря на свой размер, довольно сильно разбито на части, что позволяет архитектурно подчеркнуть его объемы. Общая тональность будет светлая – как молоко – основнымфасадным материалом выбраны трехслойные белые сэндвич-панели со стальным покрытием. Акцента добавят одуванчиково-желтые заполнения проемов и оконные рамы, а также несущие конструкции наружных лестниц и периметры погрузочно-разгрузочных мостиков.

 

Вход в заводское здание предусмотрен через административный блок, на входном этаже которого располагаются фойе, раздевалки для работников завода, комнаты отдыха и столовая. Отдельные раздевалки будут для работников производственной зоны, а также для работников склада и зоны логистики.

 

Производство будет расположено в основном в здании без межэтажных перекрытий, в его центральной части и юго-восточном крыле. Полностью многоэтажной будет часть здания порошкового производства, где технологическое оборудование объемных башен-сушилок  помимо основных этажей будет также располагаться на пятом технологическом этаже (всего 7 этажей). Самая высокая из этих башен достигает в высоту примерно 32 м. Уровни башен-сушилок соединены через проходящую лестничную клетку, а для аварийного выхода предусмотрена лестница снаружи здания, оснащенная промежуточными площадками.

 

E-piim – молочный кооператив, действующий в Ярва-Яани (Ярваский уезд), первая маслобойня которого была открыта в 1910 году в Пылтсамаа, а вторая – в 1911 году в Ярва-Яани. E‑Piim– один из крупнейших эстонских производителей сыра и масла, а также крупнейший эстонский экспортер сыра. У предприятия имеется три филиала: E‑PiimTransport OÜ, Dessert AS и E‑PiimRU (находится в Санкт-Петербурге).