Новости

15. Aug 2011

Доход Nordecon вырос в I полугодии до 54,4 миллиона евро

Доход Nordecon AS за I полугодие составил 54,4 миллиона евро, что на 46% больше, чем за тот же период прошлого года. Брутто-убыток концерна составил в I полугодии 1,4 миллиона евро, что значительно меньше, чем 2,9 миллиона евро год назад.

Доход Nordecon AS за I полугодие составил 54,4 миллиона евро, что на 46% больше, чем за тот же период прошлого года. Брутто-убыток концерна составил в I полугодии 1,4 миллиона евро, что значительно меньше, чем 2,9 миллиона евро год назад.

 «Рост дохода концерна является, прежде всего, знаком начала выхода строительного рынка из кризиса и, конечно же, результативной работы команды Nordecon по участию в тендерах», - сказал председатель правления Nordecon AS Яано Винк. Nordecon продолжает работать в двух основных отраслях - в строительстве зданий и сооружений. Их доля в доходе примерно одинакова, составляя, соответственно, 46% и 54%. Немного более высокая доля сооружений отражает нынешнее положение дел на строительном рынке, где более серьезный тон задают такие дотируемые Европейским Союзом отрасли как дорожное строительство, строительство объектов окружающей среды и технические сети».

«Если посмотреть в перспективе на 2011 год в целом, то похоже, что и второе полугодие пройдет для Nordecon под знаком увеличения объемов работы по сравнению с прошлым годом и постепенного увеличения прибыльности», - сказал Яано Винк. «Причиной убытков в первом полугодии все же стали некоторые проекты 2009-2010 гг. Заключенные в условиях кризиса долгосрочные договоры части приводят к убыткам в результате роста внутренних цен. Убыточные договоры реализуются сегодня практически всеми участниками рынка, и Nordecon, к сожалению, не является в этом плане исключением».

«Наибольшее влияние оказали на убытки работы по строительству здания Морского музея в ангарах находящейся на берегу Таллиннского залива исторической Летной гавани», - пояснил Яано Винк. «Состояние уникального здания было значительно хуже, чем могла предположить любая из связанных с проектом сторон, и степень сложности наиболее трудоемких работ выяснилась лишь в ходе их выполнения. В отличие от представленной общественности информации концерн ходатайствовал перед заказчиком о выделении дополнительных сумм на осуществление непредвиденных и появившихся в проекте дополнительных работ, а не на покрытие убытков».

Яано Винк добавил, что уже в прошлом году Nordecon поставил для себя первоочередной целью повышение прибыльности своего портфеля договоров. «Мы постепенно продвигаемся в этом направлении и в настоящий момент нет причин полагать, что процесс остановится», - заверил Яано Винк. «Проведенные в концерне за последние пару лет изменения дали свои результаты, но наряду с прилагаемыми предприятием усилиями свою роль играет и некоторое улучшение ситуации в части конкуренции».