Новости

10. May 2013

Доход Nordecon в I квартале вырос по сравнению с прошлым годом на 20%

Доход Nordecon в I квартале 2013 года достиг 27, 1 млн евро, что на 20% больше, чем в том же периоде прошлого года. Брутто-прибыль концерна составила в I квартале 593 000 евро, увеличившись за год больше, чем на пол-миллиона евро.

Доход Nordecon в I квартале 2013 года достиг 27, 1 млн евро, что на 20% больше, чем в том же периоде прошлого года. Брутто-прибыль концерна составила в I квартале 593 000 евро, увеличившись за год больше, чем на пол-миллиона евро.  

«Результат первого квартала оказался положительным, в основном, из-за того, что у нас было больше обычного таких проектов, на которых работать можно и в зимние месяцы – например, осуществление почвенных работы на крупных дорожных проектах и строительство различных сооружений», - объяснил председатель правления Nordecon Яано Винк. «Кроме того, доход в этом сегменте вырос на 30%. Это в свою очередь положительно повлияло на прибыльность, поскольку зимой именно в сфере сооружений есть постоянные расходы, которые необходимо покрывать».

По состоянию на конец I квартала этого года, доход от зданий и сооружений составил 12,7 млн и 13,2 млн евро (год назад показатели были соответственно 11,7 и 10 млн евро). «По сравнению с аналогичным периодом годом ранее, в портфеле работ увеличилось число договоров на строительство зданий, и они преимущественно связаны с частными заказчиками», - отметил Яано Винк. «Все указывает на то, что возвращение частных клиентов на строительный рынок продолжится».

Объем незавершенных работ по договорам, заключенным предприятиями концерна Nordecon, по состоянию на конец марта составлял 125,7 млн евро. Если сравнивать с концом предыдущего финансового года, то положение сохранилось на том же уровне и концерн смог выиграть договоры в том же объеме, в котором реализовал их годом ранее. Для первого квартала года это хороший показатель».

Общие административные расходы концерна в I квартале насчитывали 1,23 миллиона евро, снизившись, по сравнению с тем же кварталом прошлого года, до 4,6% от дохода. Общие административные расходы по-прежнему смогли поддерживать на низком уровне, и скользящее среднее за 12 месяцев на конец марта составило 3,3% от дохода.

При сотрудничестве с банками были рефинансированы долговые обязательства концерна в крупном объеме. Для улучшения позиции ликвидности продлили сроки долговых договоров и скорректировали графики выплат. В результате этого, выплату 13,4 млн евро, которая должна была быть осуществлена в этом году, передвинули на следующий год. Кроме того, банки удовлетворили ходатайства Nordecon по части дополнительных расчетных кредитов, которые помогут лучше управлять денежными потоками концерна в рыночной ситуации, где ситуацию для генеральных подрядчиков по-прежнему определяет большой срок между датами денежных поступлений от заказчика и выплат субподрядчикам.