Новости

11. Nov 2011

Доход концерна Nordecon за девять месяцев вырос на 37%

За девять месяцев 2011-го года доход Nordecon составил 103,3 миллиона евро, что на 37% больше, чем за тот же период в 2010-м году. Этот показатель превышает даже объем прошлогоднего годового оборота компании. При этом, несмотря на заработанную в третьем квартале прибыль, по итогам девяти прошедших месяцев концерн понес брутто-убытки в размере 717 тысяч евро.

За девять месяцев 2011-го года доход Nordecon составил 103,3 миллиона евро, что на 37% больше, чем за тот же период в 2010-м году. Этот показатель превышает даже объем прошлогоднего годового оборота компании. При этом, несмотря на заработанную в третьем квартале прибыль, по итогам девяти прошедших месяцев концерн понес брутто-убытки в размере 717 тысяч евро.

 «По сравнению с прошлым годом, когда строительный рынок находился в эпицентре кризиса, объемы увеличились. В этот раз наш оборот за девять месяцев больше, чем за весь прошлый год, и это, конечно же, хороший знак», - сказал председатель правления Nordecon AS Яано Винк. «Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, мы не брали на себя излишние риски, но в то же время значительное число новых строительных объектов все-таки пополнило наш портфель заказов: объем незавершенных работ к концу сентября достиг 155 миллионов евро, что превышает соответствующий показатель 2010-го года примерно на 70%».

Яано Винк добавил, что основными факторами роста портфеля Nordecon является как некоторая нормализация конкуренции в сферах строительства и прокладки канализационных трасс, так и вызванная кризисом реорганизация внутри компании и оптимизирование рабочих процессов - все это позволяет более результативно участвовать в тендерах. В меньшей мере, но все-таки ситуация улучшилась и в сфере строительства зданий, что прибавило работы.

 «В своей деятельности мы по-прежнему сосредоточены на восстановлении прибыльности. Исторически так сложилось, что третий квартал - это лучшее время года для строительных предприятий, и в своей основной деятельности мы все-таки смогли остаться в плюсе. При этом на общую картину продолжает влиять завершение заказов, заключенных ранее с низкими ставками», - сказал Яано Винк. «Мы смотрим в будущее скорее оптимистично, потому что качество прибыльности портфеля заказов начало повышаться. И все-таки не стоит надеяться, что в следующих кварталах прибыль совершит резкий скачок, поскольку длительность многих проектов превышает один год, а реализация выручки требует времени».

Яано Винк отметил еще, что на строительство благоприятно повлияла длинная теплая осень, а предположительно мягкие первые месяцы зимы позволят успешнее, чем в прошлом году, работать над заказами и в четвертом квартале: «Например, мы надеемся вести работы на новых причалах в порту Силламяэ до конца года».

Доход Nordecon за девять месяцев распределен между сегментами строительства зданий и возведения сооружений практически равномерно - сохранение такого баланса, позволяюшего диверсифицировать риски, является еще одной целью концерна. Большую часть строящихся в данный период зданий составили общественные и производственные помещения. В сфере возведения сооружений самым значимым направлением было строительство дорог и их обслуживание, а также строительство различных внешних сетей.

Яано Винк сказал, что из-за окончания договоров с низкими ставками и роста строительных объемов концерну необходимо привлечь дополнительный оборотный капитал. «Риск ликвидности велик у всех предприятий, выступающих главными подрядчиками и руководителями проектов, поскольку на этих позициях деньги нужно выплачивать быстрее, чем они поступают: сроки платежей для заказчиков по сути в два раза длиннее, чем сроки, действующие на рынке субподрядчиков. Об этой ситуации были уведомлены и банки, которые готовы предложить Nordecon дополнительные возможности для финансирования, дабы снизить риск ликвидности, и соответствующие договоры должны быть заключены еще в этом году», - объяснил Яано Винк.