Новости

09. Feb 2012

Доход компании Nordecon в прошлом году вырос на 51% и концерн закончил год с брутто-прибылью

В связи с улучшением положения на местном строительном рынке, в 2011-м году доход Nordecon AS вырос на 51% и достиг 149,5 млн евро. В III и IV кварталах 2011-го года концерн заработал прибыль на своей основной деятельности, и по итогам всего периода брутто-прибыль Nordecon составила 195 000 евро.

В связи с улучшением положения на местном строительном рынке, в 2011-м году доход Nordecon AS вырос на 51% и достиг 149,5 млн евро. В III и IV кварталах 2011-го года концерн заработал прибыль на своей основной деятельности, и по итогам всего периода брутто-прибыль Nordecon составила 195 000 евро.

«Если в 2010-м продолжавшийся три года спад на строительном рынке в Эстонии достиг своей нижней точки, то в 2011-м году начался подъем. Рынок приходит в порядок, и этот процесс будет продолжаться. Улучшение результатов концерна обеспечено не только восстановлением рабочей среды, но и заметными вкладами, внесенными самим предприятием и его работниками в процесс выхода из кризиса», - сказал председатель правления Nordecon AS Яано Винк.  

По словам Яано Винка, в прошлом году Nordecon увеличил свой оборот благодаря таким важным факторам, как снижение конкуренции в некоторых строительных отраслях, успешное участие концерна в тендерах на различные сооружения и определенный рост объемов рынка в сфере строительства зданий. В то же время зданий строится по-прежнему мало, и конкуренция в этой области весьма высока. 

«Завершение года с брутто-прибылью это, разумеется, хороший результат, особенно если учесть, что мы наполовину закончили крупный убыточный проект», - сказал Яано Винк. «В результате многих непредвиденных расходов и повышения цен проекты подорожали, и убытки от них сильнее всего повлияли на результаты первых шести месяцев 2011-го года, потому что во втором полугодии концерн по части своей основной деятельности уже работал в прибыль. К нынешнему моменту средняя прибыльность заключенных договоров повысилась, то есть мы выполнили и эту задачу, хотя нам предстоит пройти еще долгий путь до полностью удовлетворяющих нас результатов».

Яано Винк добавил, что на результаты предприятия положительно повлияло и то обстоятельство, что общие расходы удалось снизить и в 2011-м году – то есть в период, когда объемы строительства уже росли. На общие административные расходы концерна в прошлом году было потрачено 4,6 млн евро, что составило 3,1% от суммы дохода. Годом ранее соответствующий показатель был 4,9%.

По состоянию на конец прошлого года стоимость невыполненных компанией Nordecon работ по заключенным договорам достигла 134 млн евро, что значительно больше прошлогодней суммы в 85,6 млн евро. «За год портфель договоров значительно увеличился. Это придало чувство уверенности, необходимое для вступления в 2012 год, поскольку весьма вероятно, что сложившаяся сейчас на рынке ситуация сохранится и быстрых позитивных изменений не предвидится», - сообщил Яано Винк. «В будущем ожидается оживление в секторе частных заказов на строительство зданий, до сих пор таких инвестиций на рынке практически не существовало».

Яано Винк сказал, что объединение предприятий концерна под названием Nordecon AS, состоявшееся в начале 2011-го года, было единственно правильным решением: «Мы уже почти год работаем совместно и это положительно отразилось как в увеличении эффективности внутренних процессов, так и на целостном образе предприятия. Подтверждением эффективности работы является победа в тендерах на несколько больших проектов, например, отрезок Арувалла-Козе на шоссе Таллинн-Тарту, перекресток Луйге на Таллиннской окружной дороге или причалы в порту Силламяэ, а также успешное досрочное завершение работ на многих объектах».