Новости

03. Feb 2016

Договор о строительстве в театре Угала подписан

2-го февраля представители Riigi Kinnisvara и Nordecon на большой сцене театра Угала подписали договор о строительстве, согласно которому в здании театра начнутся масштабные работы. Ремонт в здании из красного кирпича, которое занимает площадь свыше 10 000 кв.м, продлится 13 месяцев, объект будет сдан весной 2017-го года. Стоимость работ составляет 7.85 млн евро без НСО.

2-го февраля представители Riigi Kinnisvara и Nordecon на большой сцене театра Угала подписали договор о строительстве, согласно которому в здании театра начнутся масштабные работы. Ремонт в здании из красного кирпича, которое занимает площадь свыше 10 000 кв.м, продлится 13 месяцев, объект будет сдан весной 2017-го года. Стоимость работ составляет 7.85 млн евро без НСО.  

Галерея: https://www.flickr.com/photos/heigoteder/albums/72157664075983401

При подписании договора руководитель театра Крийстина Алликсаар сказала: «Театр Угала ожидал ремонта очень давно. Первые проекты появились еще в 1990-х годах. Тот факт, что теперь, после стольких лет мытарств, строительство наконец начнется, кажется немного нереальным, но мы готовы. Архитекторы разработали решения, учитывающие потребности театра: больше всего мы хотим, чтобы можно было давать представления и проводить репетиции в двух залах одновременно. Также мы надеемся, что здание будет теплым, уютным и светлым, поскольку многие работники театра проводят здесь чуть ли не больше времени, чем дома».

Генеральным подрядчиком строительства является фирма Nordecon, которую на церемонии подписания договора представлял председатель правления Яано Винк. «Nordecon занимался реновацией множества важных с культурной точки зрения зданий. Последним таким проектом была церковь Паулусе в Тарту: с театром Угала ее объединяет не только культурная ценность, но и фасад из красного кирпича», - сказал председатель правления Nordecon Яано Винк. «Я убежден, что в будущем театр станет еще более прекрасным и любимым местом как для жителей Вильянди, так и почитателей культуры со всей Эстонии. Реновация архитектурного наследия, имеющего свой дух, является для строителей значительно более сложным испытанием, чем строительство нового здания».

Авторами архитектурного проекта театра, построенного в 1981-м году, являлись Ирина Рауд и Инга Орав, автором дизайна интерьера – Майт Сумматавет. Те же архитекторы составили и нынешний проект, на основе которого будет вестись строительство. 

В первую очередь в театре проведут работы по сносу, в том числе сломают все старые техносистемы. Для того, чтобы построить новый black box, имеющийся малый зал полностью снесут, в других частях здания останутся только основные конструкции и некоторые перегородки. В ходе реконструкции обновят и все технологические системы на сцене.

С момента открытия театра 35 лет назад, в здании не проводился масштабный ремонт. Его состояние на данный момент таково, что фасад из красного кирпича – одна из архитектурных особенностей театра Угала – разрушается, устаревшие инженерные системы потребляют много электроэнергии, а интерьер вышел из моды. Кроме того, функциональность помещений не самым лучшим образом отвечает современным потребностям. В ближайшее время все эти проблемы будут решены, и весной 2017-го года публику будет ждать полностью отремонтированный театр.

Одним из главных изменений станет то, что в будущем можно будет одновременно давать спектакли как в большом зале на 500 мест, так и в black box, который в ходе реконструкции превратится в мультифункциональный зал на 200 мест. Также полностью обновят фасад здания и реконструируют внутренние помещения. Большие изменения ожидают и кафе, которое станет двухэтажным и будет работать не только во время спектаклей. Повседневная работа театра улучшится из-за того, что появятся новые помещения для репетиций. Грунт здания приведут в порядок, а рядом со зданием построят дополнительные парковочные места, чтобы публике было легче добираться в театр. Рядом с прудом Валуоя возле театра Угала планируют открыть романтичный променад.