Новости

04. Mar 2011

B Ахтме состоялось открытие крупнейшей за последние 20 лет в Эстонии котельной

Nordecon AS и Napal AS завершили строительство в Ахтме заказанной Kohtla-Järve Soojus AS пиковой и резервной котельной, стоимость которой согласно договору составила 8,6 миллиона евро и которая является крупнейшей из всех построенных в Эстонии за последние 20 лет котельных центрального отопления.

Nordecon AS и Napal AS завершили строительство в Ахтме заказанной Kohtla-Järve Soojus AS пиковой и резервной котельной, стоимость которой согласно договору составила 8,6 миллиона евро и которая является крупнейшей из всех построенных в Эстонии за последние 20 лет котельных центрального отопления. Новая котельная будет снабжать теплом около 1300 объектов.

«Эта новая и современная котельная центрального отопления является экологически чистым, экономичным и надежным решением», заявил директор Kohtla-Järve Soojus AS Юри Мяги. «Строительство пиковой и резервной котельной – важная веха в деле обеспечения и улучшения местного теплоснабжения. Ахтмеская пиковая и резервная котельная – крупнейшая из всех котельных центрального отопления, построенных в Эстонии после восстановления независимости. Новая котельная существенно повысит качество жизни многих жителей Вирумаа. Стоимость строительства котельной – 8,6 миллиона евро. Общая же сумма, вместе с платой за подключение к газовой трассе и стоимостью двух ранее приобретенных котлов, составила около 12,5 миллиона евро».

«Эта первоклассная котельная в Ахтме, несомненно, стала главным строительным объектом для Napal в начале нового века. Несмотря на свою мощность, котельная построена по простой технологической схеме», отметил председатель правления Napal AS Тоомас Лаанпере. «Преимущество новой системы – высокий коэффициент полезного действия котлов, уменьшающий расход топлива на производство тепла и способствующий экономии расходов на производство и ремонтные работы».

«Полная мощность пиковой котельной – 100 МВт, причем 80 МВт дают новые котлы», пояснил председатель правления Nordecon AS Яано Винк. «20 мегаватт дают два котла, установленных позапрошлым летом на старой Ахтмеской теплоэлектростанции. В ходе строительных работ были произведены подключения к имеющимся внешним сетям, в том числе проложено 500 метров новой теплотрассы. Новая пиковая и резервная котельная работает как на природном газе, так и на сланцевом масле».

Фото:
http://www.nordecon.com/root/et/projektid/teedeehitus/1399-view-148.html

Kohtla-Järve Soojus AS (www.kjsoojus.ee) занимается эксплуатацией единой тепло- и электростанции в Ахтме и теплосетей в районе Ахтме-Йыхви. Kohtla-Järve Soojus снабжает теплом город и волость Йыхви и Ахтмескую часть города Кохтла-Ярве. Kohtla-Järve Soojus владеет одной из немногих электростанций в мире, работающих на сланцевом топливе.

Компания Nordecon AS (www.nordecon.com) была основана в 1989 году и является одним из ведущих строительных предприятий Эстонии. С мая 2006 года акции Nordecon котируются на Таллиннской бирже NASDAQ OMX. Кроме материнской компании, в концерн входит свыше 10 дочерних фирм. Консолидированный неаудитированный оборот концерна в 2010 хозяйственном году составил около 100 миллионов евро.