Новости

28. Feb 2019

Академия внутренней безопасности и Тартуский университет заключат единый договор на строительство Нарвского учебного и жилого комплекса

В четверг, 28 февраля 2019 года, Академия внутренней безопасности и Тартуский университет заключат договор со строительной фирмой Nordecon на строительство Нарвского учебного комплекса. Учебное, спортивное и жилое здание помимо кадетов академии будут также использовать служащие Департамента полиции и погранохраны, а также студенты Нарвского колледжа Тартуского университета.

Нарвский учебный комплекс Академии внутренней безопасности будет находится под совместным управлением Академии внутренней безопасности и Департамента полиции и погранохраны, а также Тартуского университета. В здании запланированы комнаты отдыха для совместного использования кадетами и служащими Департамента полиции и погранохраны, жилые помещения, учебные классы и стрелковый тир.

Ректор Тартуского университета Тоомас Ассер подтвердил, что строительство нового здания в Нарве университет ждал несколько лет. «Строительство нового студенческого здания еще больше укрепит наше присутствие в пограничном городе. Разумеется, мы продолжим и дальше развивать возможности обучения в Нарвском колледже, для того чтобы сюда поступало все больше молодых людей как из Нарвы, так и из других регионов Эстонии, а также из других стран», сказал Ассер.

Застройщик здания председатель правления Nordecon AS Герд Мюллер сказал, что возводимый комплекс обязательно будет очень интересным, потому что также как в Таллиннском здании Академии внутренней безопасности, Нарвское здание вместит в себя много помещений специального назначения. Мюллер уверен, что новый учебный и жилой комплекс ждут как жители Нарвы, учащиеся академии и колледжа, так и работники этих учреждений.  

По словам министра внутренних дел Катри Райк, открытие нового здания Академии внутренней безопасности в Таллинне, и строительство нового учебного здания в Нарве является одной из самых крупных инвестиций в недвижимость со стороны государства за прошедшие и ближайшие годы. «Государство большое значение придает образованию, а также Ида-Вирумаа и Нарве», подчеркнула Райк. «Спортивный комплекс и бассейн с восемью дорожками будут открыты и для жителей города. Здание, строительство которого будет завершено летом 2020 года, создаст в Нарве несколько десятков новых рабочих мест, а также каждый год будет привлекать на практику и на учебу сотни кадетов. Будем развивать в Нарве Эстонское государство и сделаем город еще более безопасным», сказала министр.

Возводимый на улице Кересе учебный и жилой комплекс площадью 11 952 м2 будет готов в сентябре 2020 года, его стоимость составит 15,4 млн евро (без налога с оборота). Строительство финансируется из госбюджета, из которого Тартуский университет инвестирует в жилой комплекс 3,7 млн евро (без налога с оборота). Автор архитектурного решения учебного комплекса является архитектурное бюро Kolm Pluss Üks. Согласно идеи архитекторов общественные и полуобщественные помещения будут сконцентрированы на первом этаже, а жилые помещения будут расположены выше. Через все здание будет проходить атриум, на нижнем уровне которого будут зоны для деятельности и отдыха. Во внешнем виде здания будут доминировать различные открытые и закрытые ступени.

Заключение договора состоится в Нарве на месте будущего здания по адресу ул. Кересе 14 в четверг, 28 февраля в 15 часов. На месте будут ректор Тартуского университета Тоомас Ассер, префект Восточного региона Департамента полиции и погранохраны Тарво Крууп, ректор Академии внутренней безопасности Марек Линк, председатель правления AS Nordecon Герд Мюллер, министр внутренних дел Катри Райк и мэр Нарвы Тармо Таммисте.